給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

そのままでおいしい☆野菜チヂミ

2017-01-18 15:55:00 | あれこれ
1月18日(水曜日)

今日は、これまでにまだ1回しか

お給食に登場したことがない、


『野菜チヂミ』




を約1年ぶりに作りましたsymbol7


久しぶりなので

手順をところどころ

忘れていた部分はありましたがase2

無事においしくできたので

よかったですsymbol1


中に入る野菜は、

たっぷりのニラ、

玉ねぎ、にんじん、

じゃがいも
ですsymbol2

生地には、しょうゆ

鶏がらスープであらかじめ

味をつけておき、

さらにピザ用チーズ

混ぜ込んでいるので

何もつけなくても

おいしく食べられますmeromero2kirakira2


材料を全て混ぜ合わせたら、

ごま油をひいた鉄板に

丸くのばして、オーブンで

10分ほど焼いていきます




こんがり綺麗に

焼けましたup_slow




これを1枚を16等分に切って

クラスに分けたら完成ですkirakira




野菜たっぷりで栄養満点exclamation2

味がしっかりついているので

子ども達にも食べやすいですwinkok

混ぜて焼くだけの簡単メニュー

なので、ぜひおうちでも

作ってくださると嬉しいですsymbol3

ホットプレートで焼いたら

さらに楽しそうですねsymbol7





そして、今日の主食はこちらdown

『五目うどん』




鶏肉、ねぎ、にんじん、

大根、かまぼこ


5種類の具が入った

優しい味のうどんですsakura

人気メニューの1つで、

今日も何クラスか

おかわりに来てくれましたup_slow



水曜日はデザートデーpuddingheart

ということで、今日のデザートはこちらdown

『ぶどうゼリー』




100%ぶどうジュースで

作ったゼリーの上に

ホイップクリームを絞っただけの

こちらも簡単デザートですsymbol7

が、ゼラチンではなく”アガー”で

固めてあるので、

独特のプルっとした

食感がとてもおいしいですsymbol1





tulip特別食tulip

ホイップクリームが食べられない場合は、

さつまいもクリームを絞って

代替していますgood



新メニュー☆鶏肉の八幡巻き

2017-01-12 15:14:00 | あれこれ
1月11日(水曜日)

あっという間にお正月も終わり、

新学期が始まりましたsymbol2


皆さま、つたないブログではありますが、

本年もよろしくお願い致します


さて、新年初めのブログでは、

久しぶりの新メニューを紹介しますkirakira



『鶏肉の八幡巻き』NEW!!



私は、最初「やはたまき」だと思っていましたが、

本当は、「やわたまき」と読むそうですniko

そもそも、「八幡巻き」とは、

煮て下調理したゴボウを軸として、

ウナギやドジョウを巻き付けた後に、

さらに煮るか、または、

タレを付けて焼き上げるかして作る料理

のことを言うそうですlight

八幡村(現在の京都府八幡市)の郷土料理

として知られていますtulip


この、おせちでもよく食べられている

八幡巻きを、お給食でも出そうという

ことで今回”鶏肉”で巻いて

挑戦してみましたgoodkirakira2


中の具は、欠かせないごぼう

そしてにんじん、いんげん

使いましたsymbol2

それぞれ下茹でをしておいて、

鶏もも肉は厚さを均等に

したものに下味をつけておきますanimal11heart


3種類の野菜を鶏肉で

くるくると巻いて、

最後はつまようじで止めますsymbol5

これを、オーブンで25分ほど焼き、

中まで火が通れば完成exclamation2exclamation2




包丁で一人分ずつ輪切りにして

各クラスに配りましたsymbol7





切ると彩りがよくて

見た目もおいしそうですsymbol1



ごぼうは、細く長く幸せに、という

縁起のいい食材として使われていますsakura

今年も、くわな幼稚園の子ども達が

幸せな毎日を過ごせますようにmeromero2clover