1月18日(水曜日)
今日は、これまでにまだ1回しか
お給食に登場したことがない、
『野菜チヂミ』
を約1年ぶりに作りました
久しぶりなので
手順をところどころ
忘れていた部分はありましたが
無事においしくできたので
よかったです
中に入る野菜は、
たっぷりのニラ、
玉ねぎ、にんじん、
じゃがいもです
生地には、しょうゆや
鶏がらスープであらかじめ
味をつけておき、
さらにピザ用チーズも
混ぜ込んでいるので
何もつけなくても
おいしく食べられます
材料を全て混ぜ合わせたら、
ごま油をひいた鉄板に
丸くのばして、オーブンで
10分ほど焼いていきます
こんがり綺麗に
焼けました
これを1枚を16等分に切って
クラスに分けたら完成です
野菜たっぷりで栄養満点
味がしっかりついているので
子ども達にも食べやすいです
混ぜて焼くだけの簡単メニュー
なので、ぜひおうちでも
作ってくださると嬉しいです
ホットプレートで焼いたら
さらに楽しそうですね
そして、今日の主食はこちら
『五目うどん』
鶏肉、ねぎ、にんじん、
大根、かまぼこの
5種類の具が入った
優しい味のうどんです
人気メニューの1つで、
今日も何クラスか
おかわりに来てくれました
水曜日はデザートデー
ということで、今日のデザートはこちら
『ぶどうゼリー』
100%ぶどうジュースで
作ったゼリーの上に
ホイップクリームを絞っただけの
こちらも簡単デザートです
が、ゼラチンではなく”アガー”で
固めてあるので、
独特のプルっとした
食感がとてもおいしいです
特別食
ホイップクリームが食べられない場合は、
さつまいもクリームを絞って
代替しています
今日は、これまでにまだ1回しか
お給食に登場したことがない、
『野菜チヂミ』
を約1年ぶりに作りました
久しぶりなので
手順をところどころ
忘れていた部分はありましたが
無事においしくできたので
よかったです
中に入る野菜は、
たっぷりのニラ、
玉ねぎ、にんじん、
じゃがいもです
生地には、しょうゆや
鶏がらスープであらかじめ
味をつけておき、
さらにピザ用チーズも
混ぜ込んでいるので
何もつけなくても
おいしく食べられます
材料を全て混ぜ合わせたら、
ごま油をひいた鉄板に
丸くのばして、オーブンで
10分ほど焼いていきます
こんがり綺麗に
焼けました
これを1枚を16等分に切って
クラスに分けたら完成です
野菜たっぷりで栄養満点
味がしっかりついているので
子ども達にも食べやすいです
混ぜて焼くだけの簡単メニュー
なので、ぜひおうちでも
作ってくださると嬉しいです
ホットプレートで焼いたら
さらに楽しそうですね
そして、今日の主食はこちら
『五目うどん』
鶏肉、ねぎ、にんじん、
大根、かまぼこの
5種類の具が入った
優しい味のうどんです
人気メニューの1つで、
今日も何クラスか
おかわりに来てくれました
水曜日はデザートデー
ということで、今日のデザートはこちら
『ぶどうゼリー』
100%ぶどうジュースで
作ったゼリーの上に
ホイップクリームを絞っただけの
こちらも簡単デザートです
が、ゼラチンではなく”アガー”で
固めてあるので、
独特のプルっとした
食感がとてもおいしいです
特別食
ホイップクリームが食べられない場合は、
さつまいもクリームを絞って
代替しています