3月18日(金曜日)
幼稚園は最終日、今日のデザートは、
『おからドーナツ』NEW!!

でした
小麦粉と同量のおからが入った、おからたっぷりのドーナツです
おからはたんぱく質・食物繊維・カルシウムなどが豊富なので、おからを入れることで栄養価アップになります
まず、砂糖と卵を混ぜます

そこに、レモン汁と豆乳を入れて混ぜます。

おからを入れて混ぜます。

薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるい入れます。

ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

混ざってきたら手でこねます。

ここに再び豆乳を少し加えて、さらにこねたら生地の完成です

ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やした生地を30gの大きさに切り分けていきます。


切り分けた生地を細長く延ばして、端をつなげてドーナツの形にします



それでは150℃の油で揚げていきます


ふわっと膨らんで美味しそうに揚がりました


おからが入ることでしっかりした食感になって、一個でも満足感がありました
その他のメニュー

『やきそば』
『卵とかにかまのスープ』
幼稚園は明日から春休みですね
4月からまた元気に登園してきてくれるのを楽しみにしていますね
春休み中も認定こども園ではまだ給食が続くので、またブログでご紹介できたらなと思います
1年間お給食を食べてくれてありがとうございました
幼稚園は最終日、今日のデザートは、
『おからドーナツ』NEW!!

でした

小麦粉と同量のおからが入った、おからたっぷりのドーナツです

おからはたんぱく質・食物繊維・カルシウムなどが豊富なので、おからを入れることで栄養価アップになります

まず、砂糖と卵を混ぜます

そこに、レモン汁と豆乳を入れて混ぜます。

おからを入れて混ぜます。

薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるい入れます。

ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

混ざってきたら手でこねます。

ここに再び豆乳を少し加えて、さらにこねたら生地の完成です


ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やした生地を30gの大きさに切り分けていきます。


切り分けた生地を細長く延ばして、端をつなげてドーナツの形にします



それでは150℃の油で揚げていきます



ふわっと膨らんで美味しそうに揚がりました



おからが入ることでしっかりした食感になって、一個でも満足感がありました




『やきそば』
『卵とかにかまのスープ』
幼稚園は明日から春休みですね

4月からまた元気に登園してきてくれるのを楽しみにしていますね

春休み中も認定こども園ではまだ給食が続くので、またブログでご紹介できたらなと思います

1年間お給食を食べてくれてありがとうございました

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