3月18日(金曜日)
幼稚園は最終日、今日のデザートは、
『おからドーナツ』NEW!!
でした
小麦粉と同量のおからが入った、おからたっぷりのドーナツです
おからはたんぱく質・食物繊維・カルシウムなどが豊富なので、おからを入れることで栄養価アップになります
まず、砂糖と卵を混ぜます
そこに、レモン汁と豆乳を入れて混ぜます。
おからを入れて混ぜます。
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるい入れます。
ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
混ざってきたら手でこねます。
ここに再び豆乳を少し加えて、さらにこねたら生地の完成です
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やした生地を30gの大きさに切り分けていきます。
切り分けた生地を細長く延ばして、端をつなげてドーナツの形にします
それでは150℃の油で揚げていきます
ふわっと膨らんで美味しそうに揚がりました
おからが入ることでしっかりした食感になって、一個でも満足感がありました
その他のメニュー
『やきそば』
『卵とかにかまのスープ』
幼稚園は明日から春休みですね
4月からまた元気に登園してきてくれるのを楽しみにしていますね
春休み中も認定こども園ではまだ給食が続くので、またブログでご紹介できたらなと思います
1年間お給食を食べてくれてありがとうございました
幼稚園は最終日、今日のデザートは、
『おからドーナツ』NEW!!
でした
小麦粉と同量のおからが入った、おからたっぷりのドーナツです
おからはたんぱく質・食物繊維・カルシウムなどが豊富なので、おからを入れることで栄養価アップになります
まず、砂糖と卵を混ぜます
そこに、レモン汁と豆乳を入れて混ぜます。
おからを入れて混ぜます。
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるい入れます。
ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
混ざってきたら手でこねます。
ここに再び豆乳を少し加えて、さらにこねたら生地の完成です
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やした生地を30gの大きさに切り分けていきます。
切り分けた生地を細長く延ばして、端をつなげてドーナツの形にします
それでは150℃の油で揚げていきます
ふわっと膨らんで美味しそうに揚がりました
おからが入ることでしっかりした食感になって、一個でも満足感がありました
その他のメニュー
『やきそば』
『卵とかにかまのスープ』
幼稚園は明日から春休みですね
4月からまた元気に登園してきてくれるのを楽しみにしていますね
春休み中も認定こども園ではまだ給食が続くので、またブログでご紹介できたらなと思います
1年間お給食を食べてくれてありがとうございました
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