6月24日(金曜日)
段々と蒸し暑い日が増えてきました。
まだ6月ですが、早くもひまわりが咲いている場所もあるようです
幼稚園で子供たちが育てているひまわりも咲くのが楽しみです
夏が近づいてきていますね
今日はお給食も、夏を感じるメニューでした
『ささみとゴーヤチップのサラダ』
夏野菜のゴーヤを使ったサラダです
そしてデザートは、
『スイカ』
ささみとゴーヤチップのサラダの作り方です
ゴーヤは塩もみして少し置いてから、一度茹でます
水気を拭き取ったら、片栗粉をまぶして油で揚げます。
揚げ上がりに塩をふります。
このまま食べても美味しいです(笑)
塩もみ→茹でる→揚げる
と工程は多いですが、こうすることでゴーヤの苦味が抑えられて食べやすくなります
ゴーヤのほかには、ささみ、レタス、きゅうり、かにかまぼこ、コーン、チーズが入っています。
これらを、マヨネーズをベースにオリーブ油・砂糖・レモン汁・醤油を混ぜたドレッシングで和えます。
最後にゴーヤチップを混ぜ込んだら完成です
スイカを切る時は、専用の大きい包丁を使っています
滅多に使わないので、毎回少し緊張します
ぱっかーん
中心が甘いので、放射状に切っています
その他のメニュー
『すき焼き丼』
特別食
〈ハラル〉
・牛肉→大豆ミート
・ささみ→ツナ
・チーズ、マヨネーズ→無し
・醤油→特別醤油
・だしの素→特別だし
・酒、みりん→無し
段々と蒸し暑い日が増えてきました。
まだ6月ですが、早くもひまわりが咲いている場所もあるようです
幼稚園で子供たちが育てているひまわりも咲くのが楽しみです
夏が近づいてきていますね
今日はお給食も、夏を感じるメニューでした
『ささみとゴーヤチップのサラダ』
夏野菜のゴーヤを使ったサラダです
そしてデザートは、
『スイカ』
ささみとゴーヤチップのサラダの作り方です
ゴーヤは塩もみして少し置いてから、一度茹でます
水気を拭き取ったら、片栗粉をまぶして油で揚げます。
揚げ上がりに塩をふります。
このまま食べても美味しいです(笑)
塩もみ→茹でる→揚げる
と工程は多いですが、こうすることでゴーヤの苦味が抑えられて食べやすくなります
ゴーヤのほかには、ささみ、レタス、きゅうり、かにかまぼこ、コーン、チーズが入っています。
これらを、マヨネーズをベースにオリーブ油・砂糖・レモン汁・醤油を混ぜたドレッシングで和えます。
最後にゴーヤチップを混ぜ込んだら完成です
スイカを切る時は、専用の大きい包丁を使っています
滅多に使わないので、毎回少し緊張します
ぱっかーん
中心が甘いので、放射状に切っています
その他のメニュー
『すき焼き丼』
特別食
〈ハラル〉
・牛肉→大豆ミート
・ささみ→ツナ
・チーズ、マヨネーズ→無し
・醤油→特別醤油
・だしの素→特別だし
・酒、みりん→無し
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