新年のご挨拶が遅れてしまい申し訳ございません
今年もよろしくお願いします
2021年最初の投稿は、新メニューのおやつです
1月20日(水曜日)
『チーズスコーン』NEW!!
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせて、手でくるくると混ぜます
そこに、バターを加えて手でつぶしながらさっくり混ぜます。
7mm角に切ったチーズを混ぜ込んだら、牛乳を少しずつ加えて耳たぶぐらいの硬さにします。
これを1cm厚さに伸ばして切り分けていきます
今回は三角形にしてみました
180℃でのオーブンで14分焼いていきます
綺麗に焼き上がりました
膨らむので結構ボリュームが出てしまいましたが、子ども達もペロッと食べてくれたようです
特別食
〈アレルギー〉
小麦粉、ベーキングパウダー→ホットケーキミックス
バター→米油
牛乳→豆乳
〈乳児食〉
☆チーズ入り蒸しパン
写真を撮り忘れてしまいました
バター→無し
きび砂糖→上白糖(量は少なめ)
甘さ控えめの蒸しパンです
その他のメニュー
『五目うどん』
『ちくわの二色上げ』
〈乳児食〉
☆五目うどん
味付け→かつおだし、(しょうゆ)
☆蒸しささ身の青のり和え
味付け→かつおだし、(しょうゆ)
今年もよろしくお願いします
2021年最初の投稿は、新メニューのおやつです
1月20日(水曜日)
『チーズスコーン』NEW!!
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせて、手でくるくると混ぜます
そこに、バターを加えて手でつぶしながらさっくり混ぜます。
7mm角に切ったチーズを混ぜ込んだら、牛乳を少しずつ加えて耳たぶぐらいの硬さにします。
これを1cm厚さに伸ばして切り分けていきます
今回は三角形にしてみました
180℃でのオーブンで14分焼いていきます
綺麗に焼き上がりました
膨らむので結構ボリュームが出てしまいましたが、子ども達もペロッと食べてくれたようです
特別食
〈アレルギー〉
小麦粉、ベーキングパウダー→ホットケーキミックス
バター→米油
牛乳→豆乳
〈乳児食〉
☆チーズ入り蒸しパン
写真を撮り忘れてしまいました
バター→無し
きび砂糖→上白糖(量は少なめ)
甘さ控えめの蒸しパンです
その他のメニュー
『五目うどん』
『ちくわの二色上げ』
〈乳児食〉
☆五目うどん
味付け→かつおだし、(しょうゆ)
☆蒸しささ身の青のり和え
味付け→かつおだし、(しょうゆ)