あっという間に9月突入早いですね
みなさま、先日の台風の被害は大丈夫でしたか?
給食室のスタッフの中にも停電が...倉庫が...と
私の自宅は庭のひまわりが倒れた程度で済みましたが
不安定な天気の中、運動会の練習が始まりましたね
子ども達、先生達、がんばっています
給食室からも応援していますよ
本日の献立は、さばのカレー風から揚げ、人参とピーマンのきんぴら、豚汁です
さばは、しょうゆ、みりん、生姜で下味をつけ、片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまぶします。油で揚げずにスチームコンベクションで焼きます
皮がパリッと仕上がりました
きんぴらは、苦手な野菜の代表ピーマンですが、おかわりにきてくれる子もいたのでうれしかったです苦味も大切な味覚ですが、なるべく抑えられるように、繊維に沿って縦に千切りにしています
そして、これからの季節にうれしい豚汁
ポイントはサツマイモです
サツマイモの甘さが加わって、なんだかホッとする味になります
旬の食材を子ども達に味わってもらえるように、大切に取り入れていきます。
2学期もよろしくお願い致します
ありがとうございました
みなさま、先日の台風の被害は大丈夫でしたか?
給食室のスタッフの中にも停電が...倉庫が...と
私の自宅は庭のひまわりが倒れた程度で済みましたが
不安定な天気の中、運動会の練習が始まりましたね
子ども達、先生達、がんばっています
給食室からも応援していますよ
本日の献立は、さばのカレー風から揚げ、人参とピーマンのきんぴら、豚汁です
さばは、しょうゆ、みりん、生姜で下味をつけ、片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまぶします。油で揚げずにスチームコンベクションで焼きます
皮がパリッと仕上がりました
きんぴらは、苦手な野菜の代表ピーマンですが、おかわりにきてくれる子もいたのでうれしかったです苦味も大切な味覚ですが、なるべく抑えられるように、繊維に沿って縦に千切りにしています
そして、これからの季節にうれしい豚汁
ポイントはサツマイモです
サツマイモの甘さが加わって、なんだかホッとする味になります
旬の食材を子ども達に味わってもらえるように、大切に取り入れていきます。
2学期もよろしくお願い致します
ありがとうございました