給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

引き続き、春の食材を使って…

2015-05-18 20:54:00 | あれこれ
5月11日(月)

『じゃがいものそぼろ煮』



今の時期がおいしい”新じゃが

を使っているので、

ほくほくでとてもおいしくできましたsymbol1

シンプルにじゃがいもの旨みを

味わうことができるメニューですkirakira


『いろどりサラダ』



にんじん、きゅうり、ハム、レタス、

そして錦糸卵で名前どおり

彩り豊かなサラダですsakura


tulip特別食tulip

ハム→特別食用ウインナー

錦糸卵→かぼちゃ、じゃがいも
    山芋、米粉








5月12日(火)

『実えんどうごはん』



よくスーパーで売っている

冷凍のグリーンピースと

姿形は似ていても

味は全然違いますexclamation2exclamation2

豆がほくほくしていて

甘くてとてもおいしいんですよmeromerokirakira2

さやに入った状態で仕入れて

ひとつひとつさやから

出していくので新鮮ですsymbol7






『ふきのごま煮』



しっかり下処理をして、

さらにねりごまを使って

風味よく煮ているので

ふき独特のくせがほとんどなく

食べやすい味になっていますsymbol2



来年は、”そら豆”を使って

何かできないかを模索中ですgood

このような感じで、旬の食材を

使って献立を立てていき

子供たちの食育に繋がればと

思っていますmeromero2clover
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする