5月11日(月)
『じゃがいものそぼろ煮』
今の時期がおいしい”新じゃが”
を使っているので、
ほくほくでとてもおいしくできました
シンプルにじゃがいもの旨みを
味わうことができるメニューです
『いろどりサラダ』
にんじん、きゅうり、ハム、レタス、
そして錦糸卵で名前どおり
彩り豊かなサラダです
特別食
ハム→特別食用ウインナー
錦糸卵→かぼちゃ、じゃがいも
山芋、米粉
5月12日(火)
『実えんどうごはん』
よくスーパーで売っている
冷凍のグリーンピースと
姿形は似ていても
味は全然違います
豆がほくほくしていて
甘くてとてもおいしいんですよ
さやに入った状態で仕入れて
ひとつひとつさやから
出していくので新鮮です
『ふきのごま煮』
しっかり下処理をして、
さらにねりごまを使って
風味よく煮ているので
ふき独特のくせがほとんどなく
食べやすい味になっています
来年は、”そら豆”を使って
何かできないかを模索中です
このような感じで、旬の食材を
使って献立を立てていき
子供たちの食育に繋がればと
思っています
『じゃがいものそぼろ煮』
今の時期がおいしい”新じゃが”
を使っているので、
ほくほくでとてもおいしくできました
シンプルにじゃがいもの旨みを
味わうことができるメニューです
『いろどりサラダ』
にんじん、きゅうり、ハム、レタス、
そして錦糸卵で名前どおり
彩り豊かなサラダです
特別食
ハム→特別食用ウインナー
錦糸卵→かぼちゃ、じゃがいも
山芋、米粉
5月12日(火)
『実えんどうごはん』
よくスーパーで売っている
冷凍のグリーンピースと
姿形は似ていても
味は全然違います
豆がほくほくしていて
甘くてとてもおいしいんですよ
さやに入った状態で仕入れて
ひとつひとつさやから
出していくので新鮮です
『ふきのごま煮』
しっかり下処理をして、
さらにねりごまを使って
風味よく煮ているので
ふき独特のくせがほとんどなく
食べやすい味になっています
来年は、”そら豆”を使って
何かできないかを模索中です
このような感じで、旬の食材を
使って献立を立てていき
子供たちの食育に繋がればと
思っています