茨城の栗をいただいたので、久しぶりに栗の渋皮煮を作りました。
茨城県は栗の収穫量が全国1位なのですね。
渋皮煮はほんと手がかかります。
渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのにひと苦労。
数えてみたら栗の数64個。
包丁を握っていた右手が筋肉痛です。
重曹で茹でて、洗って、また茹でて…を何度か繰り返し、
最後はお砂糖を入れてコトコト。
栗の渋皮煮の完成です。
茨城県は栗の収穫量が全国1位なのですね。
渋皮煮はほんと手がかかります。
渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのにひと苦労。
数えてみたら栗の数64個。
包丁を握っていた右手が筋肉痛です。
重曹で茹でて、洗って、また茹でて…を何度か繰り返し、
最後はお砂糖を入れてコトコト。
栗の渋皮煮の完成です。