哲☆あずき☆とん☆いぶき ドタバタ多頭飼い

あずき・いぶき・桜太郎・よもぎ・いろは。5頭のわんこ達との賑やかな日々を綴ります。

栗の渋皮煮

2013年10月09日 | 料理
茨城の栗をいただいたので、久しぶりに栗の渋皮煮を作りました。

茨城県は栗の収穫量が全国1位なのですね。


渋皮煮はほんと手がかかります。

渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのにひと苦労。
数えてみたら栗の数64個。
包丁を握っていた右手が筋肉痛です。

重曹で茹でて、洗って、また茹でて…を何度か繰り返し、
最後はお砂糖を入れてコトコト。



栗の渋皮煮の完成です。

コメント
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