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はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

スイートパンプキン・モンブラン

2012-10-13 14:14:26 | 手作りスウィーツ
もうすぐハローウィンですね~

カボチャが美味しい季節です

北海道産の甘~いカボチャを使って、シンプルなモンブランを作ってみました~

カボチャの甘味を生かして、お砂糖は控えめです

レシピブログの『スパイスで簡単&おいしい!!楽しいハロウィンレシピ』モニター参加中です

材料(直径15cmのボール1個分)

カボチャ(正味)・・・・・420g

カボチャ(皮)・・・・・適量

砂糖・・・・・・40g

バター・・・・・30g

生クリーム・・・小さじ3

ラム酒・・・・・小さじ1

シナモンパウダー・・・適量

粉砂糖・・・・・・・・適量

生クリーム(飾り用)・・50g

バニラシュガー・・・・適量

チョコ・・・・・・・・適量

作り方

カボチャは皮を取り除いて適当な大きさに切り、火が通るまで茹で、熱いうちに裏ごしする。

鍋に裏ごししたカボチャ、砂糖、バターを入れ弱火にかけ、よく練り混ぜる。シナモンパウダー、生クリームも加える。

ボールにバターを薄く塗り(分量外)粉砂糖を茶こしでふる。

の生地を絞り袋に入れ、モンブラン用口金をつけ、ボールに絞り入れ、そのまま冷蔵庫で休ませる。

ボールを裏返して生地をお皿に出す。(本当ならここで絞り出したきれいな生地があるはずなのですが、生地がちょっと柔らかすぎたようで、崩れてしまったなので、続きがあります

生地を整えながら、山(モンブラン)に形にします。

飾り用の生クリームにバニラシュガーをふって泡立て、整えたカボチャにかける。レンジで火を通したカボチャの皮を型で抜いたものを回りに飾り、チョコレートをトッピングして、シナモンパウダーをふりかけて     出来上がり

シンプルなので、カボチャそのものが味わえます

せっかく絞り出ししたのに・・・残念でしたが、こんなお山のモンブランもケーキ屋さんにありますよね~

そのままでもいいですが、スポンジやクラッカーやパイにのせてデコレーションしても楽しいです







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南欧料理ディナー

2012-10-13 11:39:42 | 晩ごはん
金曜日の晩ごはんは次男と2人でディナーを食べに~

いつもは部活で帰りが遅い次男も昨日はちょっと早く帰れるってことで~

次男が大好きなお店~日曜日がお休みなので、なかなか行く機会がなくて・・・

久しぶりです

次男は若鶏のソテー・マデラソース

私は牛ほほ肉のブレゼ

サラダ、スープをつけてもらって、食後に珈琲を~

とっても落ち着いた店内~

ゆっくりおしゃべりしながらゆっくり食事を楽しみました

ここ数日、2人で晩ごはんは食べていましたが、家とは違う雰囲気で次男のおしゃべりも弾む弾む

食べ盛りの次男~パンを何枚おかわりしたか

お肉のソースもスープもパンできれいに・・・洗いものが楽なお皿にしてましたよ~