蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

梅仕事

2022年06月10日 | 暮らしの積み木

野菜の定植がひとまず一段落した。

サツマイモの切苗は階段下の暗所(雑居棚)で待機中だが、切った後のポットには5ミリほどの茎を5本づつ残している

これは再生するそうです。畝が足りないのが残念だが経過を見たい。

 

北信の山友から毎年頂く小梅。庭の正真正銘の自然物。3.5キロありました。

傷みやなり口を除き、後ろの2本は梅1キロ×2本のさしす梅。手前は梅500グラム×2本の梅酒

さしす梅とはミツカン(メーカー名)の”かんたん酢”をイメージした調味料。何かと便利な優れモノです。

いざ暗所へ!

おやすみなさい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモの初栽培法 | トップ | 牛歩の野菜たち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らしの積み木」カテゴリの最新記事