昨年に引き続き、カミさんが青梅を大量に購入し 梅ジュース?を作り始めました。昨年の分は 最後の1本を、チビと争って飲んでいるところです。
まず 狭い風呂場で梅を水につけ数時間(本当は1晩寝かせるらしいのですが、時間の関係で短縮)。
その後、梅のヘタを取り除き ガラスの瓶?に 氷砂糖と一緒につければおしまいです。梅ジュース2008の出来上がりが1週間後なのか 1ヵ月後なのかは、カミさんの判断にかかっているのですが、チビは毎日気がかりのようです。
梅の実が熟する頃降る雨だから 「梅雨」という説もあるこの時期。旬の梅をいろいろ(スペースがあれば 梅酒や梅干しも出来そう)加工するくらいしか、暇つぶしが出来ない日々です。
まず 狭い風呂場で梅を水につけ数時間(本当は1晩寝かせるらしいのですが、時間の関係で短縮)。
その後、梅のヘタを取り除き ガラスの瓶?に 氷砂糖と一緒につければおしまいです。梅ジュース2008の出来上がりが1週間後なのか 1ヵ月後なのかは、カミさんの判断にかかっているのですが、チビは毎日気がかりのようです。
梅の実が熟する頃降る雨だから 「梅雨」という説もあるこの時期。旬の梅をいろいろ(スペースがあれば 梅酒や梅干しも出来そう)加工するくらいしか、暇つぶしが出来ない日々です。
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