旅の準備には、インターネットと図書館から借りたガイド本でかなり費やしたはずでしたが、現地に行くと仕入れた情報とのリンクが上手く行かず、帰国後に悔しい思いをすることもあります。
昨日気づいた例が、このお店。香港島の斜面地にへばりつくようなところにあり、しかも掘っ立て小屋風(失礼)だったので、3時のおやつに店には入らず、すぐそばの階段に腰掛け セブンイレブンで買った「香港版 ブラックモンブラン」を食べてしまいました。
で、図書館へ返却しようと「スウィートスウィート香港」を読み返していたところ、地元では有名なデザート店だったとか。確かにお客も多く、不思議な感じはしましたが・・・・。(ただし 外観を知っている家族の同意も難しそうだが。)
ちなみにこの店舗形式は、香港では「屋台」と言い、前出の本に寄れば 現在の店主の代で許可は終了する(博多の屋台みたいだなー)とのこと。早めに行かないと、味わえないようです。
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