普段は財布と相談して、慎ましい仕出し弁当を食べているボクですが、昨日はたまたま西海橋付近の仕事があったので、すったもんだ(詳しく書けません)の末、名物の「あらかぶ」を頂くことになりました。
「あらかぶ」というのは、かさごのことで、九州ではみそ汁にして出すと、小骨を取るのは面倒だけど、おいしいことで有名です。(←実物はこちら)
注文した定食に乗っている刺身は、残念ながら鯛でしたが、みそ汁のあらかぶは期待通り美味。久々の(朝晩、自宅ではちゃんと食べてます)栄養補給が出来ました。
しつこいようですが、左が父親の昼食、右がチビ2号のです。やっと面目が保てるような気がしました(普段の弁当では勝負できないので)。