ジャズカフェ・アニタでは、
1月から月替わりコーヒーを始めました。
まずは「モカ」でスタート。
常連さんにも好評で、いつもの「オリジナル・ブレンド」
でははなく「モカ」もたくさんご注文頂きました。
ありがとうございました。
どれくらい売れるのか分かりませんでしたが、
昨日、最後のモカが終わりました。
豆屋の「コスタリカ」さんへ2月分として
「キリマンジャロ」を注文しました。
「キリマンジャロ」は、タンザニアにあるアフリカ最高峰
「キリマンジァロ」の斜面で栽培されるコーヒー。
現在では、タンザニア産アラビカ豆の
すべてを「キリマンジァロ」と呼ぶようです。
キリマンジャロの味は、
強い酸味とサッパリとした味が特徴。
コクがありながらも、あっさりした飲み口。
日本ではコーヒーが流行し始めたころから愛飲され、
愛飲家や喫茶店では「キリマン」と呼ばれます。