毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
遠州焼きとベランダのエンドウ
ベランダのエンドウが2メートル近くに成長!
桜のトンネルの道は夕方なので写真は暗いです。
行き交う自動車が途切れた時に車の中からパチリ。
佐鳴湖に沈む夕日
この後、友達に遠州焼きのお店に連れて行ってもらいました。
遠州焼きはたくわんとネギが入った薄いお好み焼きです。
それを三つ折りにして醤油ベースのソースを塗って
かきこ←これは遠州弁(おかかをもっと砕いたもの)と青のりをかけたもの。
幼い頃から食べ慣れたお好み焼きです。
学校の近くの駄菓子屋さんで焼いていましたっけ。
ここは青のりではなく普通の海苔でした。
遠州焼きと焼きそばは友だちとシェア。
懐かしい味、普通のお好み焼きよりこの薄い遠州焼きのほうが好きです。
ベランダのエンドウはすくすくと育って、
さやえんどうはサラダに、スナップエンドウは炒めて。
まだまだ収穫できそうです。
一昨日ときのうの朝食
よらっせで購入した新物のシラスを乗せたシラスご飯。
きょうの朝食
惣菜屋さんで買ったイカと里芋の煮物がおいしかったので、
今回は自作です。
味が染みて美味しいです。
きょうから4月。
いつも言っていますが、早い!
新年から3ヶ月過ぎて日々我慢で
なんか虚しく感じてしまいます。
でもそれなりに日常生活を送ることができるのは感謝です。
明るくスマイルで、と口角を上げるようにしましょうか。
マスクで見えないけどね:笑
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )