K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

あさり&キャベツ

2009年4月15日(水)


朝から青空 昨日、午後から夜にかけて降ったので、今日は空気がきれいになったような・・・
思わずシャターを


四谷三丁目付近  若葉がまぶしいかったです。

厚生年金会館辺り、靖国通りの街路樹のトウカエデの若葉もだいぶ出てきました。(画像なしです)





旬のあさりと春キャベツ


何回も登場しています。毎週1回作ってます。
このキャベツはたくさんたべられます
材料
キャベツ(分量は人数に合わせて)
あさり1パック
オリーブオイル・ニンニク1片・塩・胡椒・酒(白ワインの方がいいでしょうね)
下準備
あさりは砂抜き済みと書いてあっても、塩をたっぷり入れた塩水で30分から1時間浸す→あさりをこすり合わせて良く洗う。
キャベツはザクザク切る。
ニンニクはスライス
作り方
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たらあさりを入れ、その上にキャベツをのせ、お酒を振りかけて蓋をして蒸し煮する。
あさりの口が開くときにはキャベツも煮えているので、キャベツの味をみる。塩・胡椒で味を整える。

コメント一覧

organvitaちゃんへの返信
東京は春爛漫の日々です。

あさりを大量に、ですか。
東京の生活では考えられません。
あさりの酒蒸、いいですね。
私はボリュームをと思って、キャベツを入れちゃうんですよ。

ホワイトアスパラを食べに行きたいわ。
organvita
http://organvita.exblog.jp
東京は春満開ですね。阿修羅展も面白そうです^^。
雨が降った後は空気が澄み切りますよね!青空きれいに撮れてますね!
丁度私もこの間アサリを大量に買い込み、色々に食べてたところでした。キャベツとよく合いますよね!私はスープやパスタにしました。今度はお酒の蒸し煮にしてみます^^。
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