K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

紅心大根&赤かぶ

2008年12月17日(水)

寒いです

紅心大根&赤かぶは東都生協の有機野菜です。

紅心大根は2回目ですが、赤かぶ初めて漬けました。

紅心大根 生産者八ヶ岳有機農業協会 山梨県北杜市グットファーム伊藤省吾さん

外形はカブのようです。

皮をむくときれいな色です。



酢に漬けるとますます色がさえます。

レシピは赤かぶをご覧ください。



赤かぶ JAやさと 有機栽培部会

皮も漬け込むと色がいいようですが、硬そうだったので、むきましたが、
芯は白いようです


きれいに洗って3mmくらいに切って塩をふって10分くらい置く→水で洗って、絞る→甘酢2:砂糖1の割合の液に漬け込む、昆布とゆずを入れる

塩を振りました、 葉も漬け込もうと塩を振りました。

蓋とかぶの間に隙間があれば小皿を一枚いれます。
冷蔵庫で保存します。

昨日つけましたので1日目です。

紅心大根はスライサーを使いましたが、かぶは多少厚みがあったほうがおいしいかなと包丁で切りましたが、赤かぶは普通のカブより硬いようなので、スライサーの方が良かったようです
でも、厚めのほうがかぶの味がしっかりして歯ごたえもいいですよ。
塩を振って10分は塩辛くならないようにと思っています。もし、試みる方はここで味見をしてお好みにしてください。コッコーは洗いますが、塩味がちょうどよければそのまま漬け込むのが一般的でしょうか。
コッコーが使う甘酢は毎年6月に青梅・蜂蜜・酢を8Lビンに漬け込んだものを翌年、料理やドリンクとして利用しています。2007年製はあと僅かですので、暮れには2008年製の封を開けます。
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