K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

梅ジャム

2014年6月22日(日)雨


朝から激しい雨が降っている東京です。

昨晩は午前2時まで韓国ドラマ「太陽を抱く月」の5・6話を見ちゃったので、今朝は午前8時半まで寝ちゃいました。
NHKで「トンイ」が終わってから韓国ドラマをTVで見てなかった~~~
近所のTsutayaが閉店になって久しいし、ドラマ見る時間もとれなかったし、と久しぶりに観ました。
やっぱり、見始めたらやめられない韓国ドラマ

さてさて、昨日、梅を塩漬けする時に表面が汚い梅をはじいてテーブルの上に置きっぱなしで寝てしまったら、どんどん傷みそうでした。そこで、ジャムにしてみようと、レンジで試みました。
残念ながら朝食には間に合いませんでしたが、10分そこそこでおいしいジャムが出来上がりました。
レシピは「パナソニックのレンジ使いこなし術のトマトジャム」を参考にしてみました。




レンジde梅ジャム


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 完熟梅

  • 300g



  • 洗双糖

  • 180g



  • サラダオイル

  • 少々



  • レモン汁

  • 1/2こ分くらい





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
梅の種を取り出す。金属包丁しかなかったので、手で取り出しました(梅は金属を嫌うと聞いていますI。



作り方



1 )
耐熱容器に梅、砂糖の半量、サラダオイルを入れて、600W4分加熱。



2 )
1〉をかき混ぜて、残りの砂糖とレモン汁を入れ、600W10分、2分ごとにかき混ぜる。10分の残すところ1分30秒で開けてみると、程よいとろみだったので、出来上がりとしました。












ぽちっと押してくださったらうれしいです


ヨーグルトにかけてみました。


冷たいヨーグルトに熱いジャムのふわっとした口当たり大好きです。
やっぱり手製ジャムはいいな~~~~。
母はジャムつくりの名人でした。受け継げたかな。

母は手仕事が大好きだったので、ミシンを買って、何か作りたいと思う気持ちはあるのですが・・・・。

コメント一覧

mido
http://yaplog.jp/pakira1/
 K RAUMちゃん、ありがとうございます♪

 このページを保存させていただきます♪
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>midoさん、
コメントありがとうございました。

私も梅干しを作るなんて無理と思っていましたが、
Ziplocの漬け方を教えていただいてから毎年作るようになりました。
このページをご覧になればできると思います。
http://yaplog.jp/kraumjp/archive/705
南高梅が手に入ったらら試みてくださいね。
mido
http://yaplog.jp/pakira1/
私、梅干しを作ったことないんです!

一度、やってみたい!って思うけど今年はもう無理☆

いつか、作りたい!

作り方をメモしてるんだけど『わけわからん』で放置状態!

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