朝から激しい雨が降っている東京です。
昨晩は午前2時まで韓国ドラマ「太陽を抱く月」の5・6話を見ちゃったので、今朝は午前8時半まで寝ちゃいました。
NHKで「トンイ」が終わってから韓国ドラマをTVで見てなかったあ~~~
近所のTsutayaが閉店になって久しいし、ドラマ見る時間もとれなかったし、と久しぶりに観ました。
やっぱり、見始めたらやめられない韓国ドラマ
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さてさて、昨日、梅を塩漬けする時に表面が汚い梅をはじいてテーブルの上に置きっぱなしで寝てしまったら、どんどん傷みそうでした。そこで、ジャムにしてみようと、レンジで試みました。
残念ながら朝食には間に合いませんでしたが、10分そこそこでおいしいジャムが出来上がりました。
レシピは「パナソニックのレンジ使いこなし術のトマトジャム」を参考にしてみました。
レンジde梅ジャム
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
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[[ 材料と分量 ]]・・・
- 完熟梅
- 300g
- 洗双糖
- 180g
- サラダオイル
- 少々
- レモン汁
- 1/2こ分くらい
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
梅の種を取り出す。金属包丁しかなかったので、手で取り出しました(梅は金属を嫌うと聞いていますI。
作り方
1 )
耐熱容器に梅、砂糖の半量、サラダオイルを入れて、600W4分加熱。
2 )
1〉をかき混ぜて、残りの砂糖とレモン汁を入れ、600W10分、2分ごとにかき混ぜる。10分の残すところ1分30秒で開けてみると、程よいとろみだったので、出来上がりとしました。
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ヨーグルトにかけてみました。
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冷たいヨーグルトに熱いジャムのふわっとした口当たり大好きです。
やっぱり手製ジャムはいいな~~~~。
母はジャムつくりの名人でした。受け継げたかな。
母は手仕事が大好きだったので、ミシンを買って、何か作りたいと思う気持ちはあるのですが・・・・。