富岡製糸場の世界登録が決まってよかったですね
南高梅が手に入ったので、漬けました。
傷んでいるいる梅を除いて600gZiplocで漬けました。
昨年までは白梅酢を持て余していましたが、大根をスライスして、塩もみした後、洗って、水けをとって白梅酢に漬けるとさわやかでおいしいんです。マンション住まいなので、梅干し造りは1Kと決めていましたが、今年は白梅酢欲しさに追加しましたあ~~~
毎週週末はホッと、です。昨晩は我が家で集まりがあった後、片付けもそこそこに、ボブちゃんの所に出かけて、土曜出勤のママに代わって、お弁当を作って保育園へ送って帰宅しました。
河内晩柑・ヒレカツ・リンゴ・きゅうりとミニトマトとおにぎり
はらぺこ青虫さんのお弁当箱
4歳になったばかりの男児だけど、こんなもんでいいのかな????
ヒレカツは18日の我が家の晩ご飯の時にボブチャンの所の分も揚げておきました。
魚はトビウオです。
ロースカツとヒレカツ、緑の葉っぱの天ぷらはアシタバです。
このアシタバはタヌキのお友達の家庭菜園からの頂ものです。
ボブちゃんを送って、JR千葉駅へ歩いていると、新しいお店のオープン祝いに花輪がありました。いまどき東京では花輪を見かけることはないので、撮ちゃいました
今日の晩ご飯
ナスの甘辛味噌煮(チン)イカとわかめの酢の物 ホウレン草のスープ 豆腐とトマトのサラダ 厚揚げをオーブントースターで焼きました。
ホウレン草のスープに凝ってます。
ホウレン草のスープ
- [ジャンル]
洋食
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分くらい
- ホウレン草
- 1把
- 玉ねぎ
- 中半こ
- ジャガイモ
- 中1こ
- コンソメ
- 10g
- 牛乳
- 300CC
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ホウレン草を茹でて水に放つ。
2 )
ジャガイモの皮をむいて1.5cm角くらいに切る。
3 )
玉ねぎもジャガイモと同じくらいに切って、2と鍋に入れて水50ccでゆでる。
作り方
1 )
ジャガイモ玉ねぎが柔らかくなったらスティックミキサーで、ねっとりさせる。
2 )
ホウレン草をスティックミキサーでピュレにする。
3 )
1)と2)を鍋に入れコンソメ・牛乳を入れ、とろ火で沸騰したら、出来上がり。
4 )
器によそって、牛乳を少したらして召し上がれ。
塩コショウで味を整えてください。
作った日は温かいスープで、翌日からは冷たいスープで楽しめます。冷蔵庫で3日くらいは大丈夫。
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