暖かかったです。コートを手に持ってしまいました。
ベランダのハナニラも咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/27/6303c79a114f888b89a142779317c2be.jpg)
今週作った紫色の料理です。
ぽてとサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/38/4236053ec58cfc3748efe28d7c36c0fd.jpg)
紫芋・じゃがいも・人参を蒸し器で蒸して柔らかくしました。
やわらかくなったところで、さいころに切り、ハム・トマトも加えてマヨ味噌マスタードをベースにしたドレッシングで和えて、ミントとゆで卵を飾りました。
ドレッシングの材料(分量は適当なので味をみながら加えました)
マヨネーズ
味噌
つぶマスタード
梅酢(黒砂糖入り・・・自家製(青梅・酢・黒砂糖))
プレーンヨーグルト
マヨ味噌は合性がいいと思います。
電子レンジウィを持っていないので蒸しました。
このミントは1鉢100円で買ったものです。近頃、新しい葉っぱがぐんぐん伸びてきて、古い葉っぱが汚い感じになってきたので、思い切って、ジャキジャキ古い葉を切り取ってしまいました。切り取って、汚い葉を捨てて茎をコップに入れてテーブルに置きました。根毛が出てくると聞いていますので、、、、。そこからつまんで使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/02/cc07646f30c5795ee0f59724c2659fcd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/84/7c949bbbdb4d3bb9ec595466ba62b1f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/8922984d0cc4154564977f416e00e269.jpg)
左アップルミント・右パイナップルミント
サバのおろし煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e3/f61332f308268e9acfdf7612f3d81c21.jpg)
塩サバを使いましたので、だし汁には塩を入れずに薄味です。
サバに小麦粉を振りかけてフライパンで焼く→サバをだし汁に(酒と醤油で味付け)入れ、小松菜の茎の部分を2cmくらいに切って加えて煮る→葉の部分を加えて煮る→出来上がる寸前に大根おろしを加える。
紅しぐれ大根を使いました。
精進揚げ
たらの芽・レンコン・白舞茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f8/29d0b51a28aaecbfde8aa74fd4a17650.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3a/19e1574900a33996a3156ec045bb4003.jpg)
天つゆの大根おろしを紅しぐれ大根です。