24日・25日の東京の大気は不安定で突然の雷雨等で大荒れでした。
私も昨日は傘をさしていましたがびしょびしょになってしまいましたあ~~~
信号待ちだったので思わず
靖国通り(新宿・富久町)
数日前の撮影です。実家の庭のアガパンサスが咲き始めました。
足元のネジバナの色も冴えてきました。
私の知人が季節の折々に母に地元の銘菓を送ってくださっています。今日、岐阜銘菓早瀬鮎をいただいてしまいました。
四十九日の法要の後のお香典の返礼を済ませましたが、まだ、お礼状等をしなければいけないことがいくつも残っていて気がかりですが、なかなか進まないんです。
晩ご飯です。
冷奴にワカメを添えてオカカをかけて、アマニ油をたらしてみました。
アマニ油って、流行っているのかしら?富澤商店に寄ったら、たくさん並んでいたので買ってみました。
マーボー茄子、まずまずの出来。
平目の煮つけはこってり、いい感じに仕上がったのでレシピ書いてみます。
平目の煮つけ
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 平目
- 2切
- ○水
- 半カップ
- ○酒
- 1/4カップ
- ○みりん
- 25ml
- ○醤油・砂糖
- 各12.5ml
- 生姜
- 1片
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
生姜を薄くスライス
作り方
1 )
平たい鍋またはフライパンに調味料全部と生姜のスライスを入れて煮立てて、平目を並べていれ、中火よりやや弱い火で5~6分ほどにて、裏返して、蓋をして弱火でしばらく煮て煮汁が焦げる前に火を止める。
厚めの切り身だったので、火が通らないと困ると思って蓋をしました。
煮汁は余り過ぎずちょうどよかったです。
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昨晩はボブちゃんの保育園のお迎えに行ったのでブログおやすみしました。
今週もあと1日、頑張ります。