太宰府の三十三茶屋で冬瓜料理を食べた時に、コッコーも煮てみたいな。愛農か生協で冬瓜の注文が出ないかな・・・
ついにでました「あれ、冬瓜を半分注文したわけなのに・・・」
どうしましょ この大きさ
冬瓜の皮は思ったより硬かったので、台所で冬瓜と格闘
レシピはと・・・上沼恵美子のおしゃべりクッキングを開いてみました。
レシピをコピーしちゃいます。
材料(4人分)
手羽先 6本
トウガン 600g
長ネギ 1本
ショウガ(薄切り) 20g
塩 適量
コショウ 適量
油 適量
☆煮込み調味料(A)
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
水 1.2リットル
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
ゴマ油 大さじ1
作り方
手羽先の先を切り落とし、骨に沿って半分に切り、塩、コショウ適量で下味をつける。
トウガンは皮をむき、表面に5mm幅に切り込みを入れて4cm角に切り、長ネギは斜め1cm幅に切る。
鍋に油を熱して手羽先を炒め、長ネギ、ショウガの薄切りを加えて炒め、煮込み調味料Aのしょうゆ、オイスターソースを入れて炒める。
香りが出たら煮込み調味料Aの酒、水、コショウ、トウガンを加え、中火で約30分煮込む。
水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加え、器に盛る。
母いわく「こんなものね」
タヌキ「味が薄いな」
コッコー「マズマズかな」テレビの料理番組なら「冬瓜、トロッと、おいしい」とでも言うかな。
汁がたくさんだったので、とろみをつける前に別の器にとっておきました。
その汁でもう1度煮ましょ。
今回は1/3つかいました。
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 芸術:磯地美樹ちゃんの舞台(42)
- 2019クリスマスツリー(1)
- 2017イルミネーション(1)
- マンションのこと(10)
- 同期会(1)
- 2016熊本地震(1)
- 2016年京都3泊4日(2)
- 2016さくら(2)
- keiko koizumi アート(1)
- Dell(2)
- スウイーツ(3)
- 東日本大地震(2)
- 芸術:美樹ちゃんの舞台(1)
- リフォームの続き(2)
- 韓国ドラマ(2)
- 天候(15)
- イルミネーション2012(1)
- 弁当(2)
- 脱原発(3)
- 2012奈良2泊3日(15)
- 塩麹(3)
- 野澤組食品部(2)
- 2019 歳末イルミネーション(2)
- 東日本大震災(71)
- さくらそう(1)
- 2020ソメイヨシノ(2)
- 冨永半次郎先生(1)
- 梅仕事(4)
- 2022桜見物(3)
- 2022ウド料理(2)
- 千葉にて(2)
- 千葉にて(10)
- 千葉での生活(67)
- プチ移住先(1)
- スイーツ(3)
- マンションのこと(11)
- undefined(0)
- 芸術 真理さん(8)
- 2020そめいよしの(1)
- 2020ウド料理(3)
- undefined(0)
- 新型コロナウイルス感染症(54)
- 思い出(4)
- 料理(12)
- 料理(11)
- undefined(1)
- undefined(0)
- 名古屋(5)
- 佐渡の味覚(4)
- カラス(4)
- 北陸路(9)
- 教育(10)
- インド思想(3)
- 政治(183)
- 署名(1)
- 裁判(4)
- アゲハの幼虫(21)
- 浅間高原(356)
- 日本国憲法(24)
- 歴史(27)
- インポート(718)
- 社会(1)
- パイプオルガン(21)
- 中野区(33)
- 花(337)
- ベランダー(20)
- 映画(17)
- 岩国(3)
- 芸術(120)
- 街(9)
- いろいろ(19)
- 料理(1224)
- シルクスクリーン(18)
- 越前大野の里芋(6)
- 日記(471)
- 2010年さくらそう(2)
- CG(2)
- 食(2)
- 九州(14)
- 2009サクラソウ(12)
- 東京見物(9)
- 仏教(6)
- 2008イルミネーション(4)
- えんどう豆(14)
- DELLのサポート(3)
- ジップロック梅干(46)
- ヤーコン(6)
- 福井県大野の味覚(34)
- 2008桜草(11)
- マンションのリフォーム(6)
- 桜草2007(16)
- 各地のお菓子(2)
- 2006年末イルミネーション(4)
- 東京の名所(22)
- 家族(365)
- 仏教美術(14)
- 旅行(0)
- グルメ(58)
バックナンバー
人気記事