K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お正月料理 その2 伊達巻


材料
はんぺん120g2枚・玉子5こ・砂糖大さじ3杯・〔塩・酒・みりん・醤油少々〕

作り方
すり鉢ではんぺんと玉子を練り合わせますが、ボールでやりました。
泡だて器ではうまきできないですりこ木でやりました。



先ず、ボールにはんぺんと玉子一個を割りいれ、ねっとりするまで混ぜ合わせる

→残りの玉子を一づつ入れて混ぜ合わせる

→砂糖大さじ3杯・〔塩・酒・みりん・醤油少々〕をくわえ混ぜる。
フライパンに油を引いて、玉子を全部流し込み、色が良くなったら裏返して焼く。
五徳を重ねてとろ火で焼く(焦げすぎないように)

まな板の上にすだれを敷いて、その上にクッキングシートを敷く→焼けた玉子をのせて
裏返す時に失敗したが、内側に巻き込んでしまうので問題はない。

海苔巻きみたいに巻いて、輪ゴムで止める。

冷めればきれいに巻けています。厚焼き玉子や出し巻き玉子とは違う美味しさです。



来年への反省は四角い玉子焼き器が欲しいな。
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