材料
はんぺん120g2枚・玉子5こ・砂糖大さじ3杯・〔塩・酒・みりん・醤油少々〕
作り方
すり鉢ではんぺんと玉子を練り合わせますが、ボールでやりました。
泡だて器ではうまきできないですりこ木でやりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c0/9f22276810131c9e966989d3a6c711ca.jpg)
先ず、ボールにはんぺんと玉子一個を割りいれ、ねっとりするまで混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/08/87a831b9c58f4f391facf9640498d39c.jpg)
→残りの玉子を一づつ入れて混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/82/f5bf27202bfe166574610238a2316cc6.jpg)
→砂糖大さじ3杯・〔塩・酒・みりん・醤油少々〕をくわえ混ぜる。
フライパンに油を引いて、玉子を全部流し込み、色が良くなったら裏返して焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a8/93f6db438d31f0c9aa092b2f930b1a4c.jpg)
まな板の上にすだれを敷いて、その上にクッキングシートを敷く→焼けた玉子をのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/23/4602977d9066a4fde4441f69036422da.jpg)
海苔巻きみたいに巻いて、輪ゴムで止める。
冷めればきれいに巻けています。厚焼き玉子や出し巻き玉子とは違う美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/32/36f990eb1a317df25b2d5bdbf4dd76a4.jpg)
来年への反省は四角い玉子焼き器が欲しいな。