K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

若筍煮

2006年4月14日曇り、日中薄日

町内の公園に立派な八重桜があります。

例年10日ごろが満開ということですが、時間がとれなかったので、

今日、やっと、お花見をしました。

公園の入口にありますので、公園内から撮りました。

白山大手毬という名前の八重桜です。

大手毬の感じを撮れたかな

16日(日曜日)は町内のさくら祭りです。

町内の方は是非いらしてください。お弁当もでますよ

といっても、このブログを訪問される町内の方は



去年までは、花屋の店先の苗をみると、買ってしまった私ですが、

今年は地道に育てています。

4月3日に蒔いたカスミソウが出てきました。

右は頂き物のハナニラです

今日の1品は若筍煮

筍を薄味(濃いめのだし・醤油・酒・みりん・塩)で軽く煮て、

火を止める直前にわかめを入れました。

どろどろのわかめはニガテなので・・。

あく抜きした筍が残ってますので、何にしようかな
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事