K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

かつおのエスニック風

2010年4月29日(木) 昭和の日 晴

歩いていると汗ばむほどの暖かな日でした。風も強かったです。

今日からGWのスタートです。今年は長く休を取りやすい曜日なので海外脱出組みが多いようです。羨ましいわ
コッコーはカレンダー通りなので1日からGWです。なので、今日は普通の休日の生活で洗濯したり買い物に行ったり、明日の仕事の準備をしたり、、、、。




上沼恵美子おしゃべりクッキング4月29日の「かつおのエスニック風」を作ってみました。自分流のカルパッチョとは一味ちがって美味しかったです。
番組のレシピを書きますがコッコーは手元の食材を使いタレも量を少なくしました。



作り方
(1)水菜と香菜は3cm長さに切り、カイワレ菜は半分に切り、青ジソとミョウガはせん切りにし、ラディッシュとニンニクは薄切りにし、ニンニク以外をボウルで合わせる。
(2)別のボウルにたれAのナンプラー、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ゴマ油、黒コショウを混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油とゴマ油を適量入れ、ニンニクを加えて弱火にかけ、薄く色づいたらニンニクを取り出し、カツオを皮目から強火で焼き、香ばしく焼けたら、身のほうをサッと焼いて取り出す。
(4)氷水に漬けたペーパータオルを固く絞り、カツオを挟んで冷まし、カツオを1cm幅に切る。
(5)器にカツオ、野菜を盛り、(3)のニンニクを散らし、(2)をかける。

材料
(4人分)
カツオ(背身・腹身) 各1本(700g)
水菜 100g
カイワレ菜 1パック
青ジソ 10枚
ラディッシュ 4個
香菜 1/2束
ミョウガ 3個
ニンニク 1片(10g)
油 適量
ゴマ油 適量
☆たれ(A)
ナンプラー 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/3
ゴマ油 大さじ4
黒コショウ 適量


素敵なGWをお過ごしください
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