外の空気がいくらか暖かみがありました。でも室内でじっとしていると相変わらず寒いですね。
生協の火曜配送に晩白柚がありました。テーブルに飾ってましたが、傷んだらもったいないな、とピールを作りました。
晩白柚はお値段も高いのですが、その大きさは見事です。手元にあるりんごとならべてみました。
この白い部分がピールにするととろっとおいしい。
久しぶりにレシピを書きます。
晩白柚ピール
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 180分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 晩白柚の皮
- 1個分
- 皮の重さの60パーセントの砂糖
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
晩白柚を4つ割にして皮を剥ぐ。
2 )
皮の重さを計る。
3 )
皮の重さの60パーセントの砂糖を計る。
作り方
1 )
大きい鍋に皮を入れてみずをいっぱい満たして強火で茹でる。沸騰したら湯を捨てて、再び水を満たす。
これを合計3回繰り返し、水につける。
2 )
5mmの棒状に切る。
3 )
2をホーロー鍋に入れて計量した砂糖を入れ弱火で2時間煮る。2時間くらいで水気はなくなるが、それ以前だったら少し水を加えて2時間は煮る。
4 )
保存容器に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月くらいは確実に保存できる。
私はこの後チョコレートコーティングするが、1晩くらい寝かせた方がいいと思う。
砂糖は洗双糖を使用。