K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

寒ブリ

2011年1月21日(金)


この冬は寒ブリが大漁とのニュースですが、近所のスーパーは養殖ブリのみが並んでいるわ
今日は仕事の帰りに靖国通りを歩いて新宿まで出て、デパ地下で探してみました。伊勢丹には富山・氷見港の天然寒ブリが並んでいましたが、一切れ500円以上チョッと高いな~~地下道をテクテク歩いて小田急ハルクの地下にも寄ってみました。
あるある
富山・氷見港 天然ぶり3切れ1,180円
生協の寒ブリと比べたらだいぶ高いですが、旬を食べなきゃ、と。




寒ブリの照り焼き 裏側の方がきれいに焼けたのに

作り方
ブリに軽く塩を振って10分おく→水気を拭いて【醤油大さじ1・酒大さじ1・おろし生姜少々】に10分漬ける→小麦粉を薄く付けてフライパンで色よく焼く→【醤油大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ2】をフライパンに入れ、ブリに絡める→ブリをお皿にもったあと、フライパンの調味液を少し煮詰めて、お皿のブリにかける→大根おろしを添えてできあがり。

ふわっと焼けました脂がのって、うまい 

お皿に盛り付けなかったのですが、付け合せに作った温野菜です。
小松菜と人参は茹でただけで、おか上げです。




ローズマリーとじゃがいものロースト  有機じゃがいもなので皮付きです。

ジャガイモを洗って皮付きのまま蒸してから食べやすい大きさに切って、オーブン添付の角皿に並べて、オリーブオイル・塩・胡椒・ローズマリーをかけて、200度で20分焼きます。

このレシピのヒントは伊勢丹・地下の惣菜売り場のローズマリーじゃがいものロースト(名称は???はっきり覚えていませんが・・)です。
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