K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ピーラー

2011年1月20日(木)晴


(画像をクリックすると拡大します)

スーパーの調理用品売り場で目に留まってしまいました。



これ欲しかったんですよね。
この匠創ピーラー(ワイドタイプ)980円買ってしまいました。


魚売り場では 158円の小あじが50円引き



kitchen-aquaさんが豆アジのした処理をブログに掲載していたので、探してみましたが、見つかりませんでした。ですが、色鮮やかな人参のサラダを発見これやってみようと、コピーさせていただきました。
豆アジの処理は別の方の方法を見つけました。

先ずは、豆アジの下処理からはじめます。
豆アジを水で洗って、エラをしっかりつかんで、引っ張ると内臓がエラと一緒に取れます。
エラと内臓を取り除いた豆アジを塩水で洗う→真水で洗って水気を拭いて、揚げるまでの間冷蔵庫にいれる。
揚げる前にポリ袋に大さじ1杯くらい小麦粉と豆アジを入れて振ると、豆アジにまんべんなく小麦粉が絡みます。2度揚げして、塩をさーっと振って、できあがり。
美味しかったですよ。



豆アジの下処理が終わったところで、人参サラダを作りました。
今日買ったピーラーの出番です。
気持ちよくピーラーを使えて、感激
レシピはkitchen-aquaさんからコピーさせていただきます。

[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
· 人参
· 大1本
· 茹で玉子
· 3個
· 酢
· 大さじ1
· ○マヨ
· 大さじ2
· ○レモン汁
· 大さじ1
· ○塩・胡椒
· 軽め
· ○タバスコ(グリーン)
· 5~6振り
· ドライパセリ
· 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 ) 人参はピーラーでそぎ切りにし耐熱ボウルに入れて
お酢を大さじ1かけ軽くラップしレンジ1分(500w)加熱し
そのまま冷ます。
2 ) 茹で玉子をつぶし○印調味料を全部加え和える。
人参と盛り付けてドライパセリを振りかけ完成。

●茹で玉子は、玉子スライサー(輪切りになる)で縦横2回スライスしています。
※人参はバリバリと固め、茹で玉子との食感の違いが楽しいです。固くて酸っぱめサラダがお好きな方に。


ピーラーでスライスしたところです。


できあがり   玉子の量はレシピより少なめにしました。


人参のバリバリと玉子のふわっと感が絶妙な味わいでした。
タヌキもコッコーも酸っぱいもの大好きなので、気に入りました。



豆アジの2度揚げの間に葉ニンニクの炒め物を作りました。
豚コマを10gくらい入れて、味付けは醤油とオイスターソース少々です。


葉ニンニクはネギみたいな形ですが、味はニンニクです。

コメント一覧

kitchen-aquaさんへの返信
おはようございます!

いつもお料理教えていただいてありがとうございます。
お手数かけてしまいましたが、
ありがたいです。

豆アジなかなかないですよね。
3パックくらいやりたかったのですが、
1パックしかありませんでした。
坂上あたりにお住まいだったのですよね。
この豆アジはオリンピックです。
ヤーコンやらこんにゃくやら食の好みが同じなので嬉しいわ。
これからも宜しくお願いします。
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
こんにちはヽ(^◇^*)/ ありがとうございます。
本当に嬉しいんですよ(笑)
というかRAUMさんの方がお上手なんで
綺麗に仕上げてくださって嬉しいです。

豆鯵100円ぐらいですか~?
いいですね~我が家向きです(笑)
うちの方も安くならないかな?

豆鯵の下処理
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/archive/573

人参と玉子のサラダ
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/archive/1263

です。わかりづらいのでお手数おかけします(笑)
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