K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

鯛めし

2013年10月19日(土)曇のち雨


夜になると、秋の終わりのころを思わせるような寒さ

実家の庭のホトトギスとシュウメイギクが花盛りです。
(毎週掲載していますが・・・)








ヤマブキの実


万両の実



午前に実家の庭の剪定やらしました。
母はここ1年ほど、転んだ後遺症で、庭の整理などできませんでしたが、今日は剪定した枝を整理したり、袋詰めにしたりと、元に戻ってきました。


今晩は初めての料理に挑戦


十年くらい前に鳴門に旅行しました。鳴門大橋が見えるお土産屋さん兼食堂で鯛めしを食べたかったのですが、「漁がなかったので、できないんです」と。収獲があれば提供する、なければやめるって、いいことだな、と、思ったのですが「鯛めし食べたい」気持ちはつのります。     ・・・・ずーっと、縁がありませんでした。最近、梅子さんのブログに鯛飯があるので、鯛が手に入ったら作ってみようと。

簡単でおいしかったです。鯛はくせがなく美味しい魚ですね。
レシピはhttp://yaplog.jp/umecocafe/archive/1120です。

盛り付けた写真は撮り忘れ

余りをパックに詰めました。明日のお昼にいただきます

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>梅子さん
コメントありがとうございました。
梅子さんのブログで拝見しなかったら、鯛めし、作ろうとは考えませんでした。
調味料の割合もちょうどよかったです。
今後も宜しくお願いします。
梅子
http://yaplog.jp/umecocafe/
おいしそうー!できあがりの鯛の状態がきれいだし、blogを拝見してまた鯛めし食べたくなりました♪
ありがとうございますー!
とれた日だけの鯛めし、すごく貴重なものですね!毎日あるものじゃないと思うとますます食べたくなりますねー☆
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、ありがとうございます。

鯛って不思議ですね。ほんと、豪華に見える(笑う)
おいしかったですよ~~~。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
ええっ、こんな豪華なご飯をおつくりになったんですか{びっくり}{わお}
すごい~{キラリ}{パチパチ}
良い香りが奈良まで届いてきそうです{ラブ}
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