カビだらけになっていた糠床を捨ててしまったので、
連休中に糠床を作っておかないと、と
「辰巳浜子さんの初めて糠味噌を作る人のために」を参考に作りました。
(以下、引用)
用意するもの
一、ホーローびき漬物桶
一、糠 4K
一、水6L 塩1Kくらい
一、大豆カップ1杯・唐辛子20本・ひね生姜50gくらい
和からし粉カップ2杯・昆布50cmくらい・大根の葉1本分・キャベツ1個
作り方
塩を加えた水を煮立てます。
糠を桶に入れ、煮立てた塩水を注ぎいれます。
熱湯なので木のしゃもじでかき混ぜます。
大体混ざったら、なお。手でよくあわせます。
材料を全部いれてかき混ぜます。
翌日から1日1回かき混ぜます。
一週間くらいでよい香りの糠床ができます。(引用お終い)
私は約2Kの糠で、プラスチックの桶で作りました。
今日の1品
真鯛の切り落としをシーザードレッシングで和えました。
ドレッシングの作り方
ハーブソルト小さじ1杯・オリーブオイル大さじ4杯・梅酢の梅1個をみじん切り
粉チーズ大さじ2杯をボールに入れかき混ぜる。
玉ねぎのスライス・レタスをボールに入れ和える。
真鯛の切り落としをボールに入れさくっとかき混ぜる。
盛り付けた上に、カリカリのパンをにせる。
昨年漬けた梅酢の梅を1個細かく刻んで利用しました。
梅酢は青梅にハチミツと酢だけで漬け込みました。
取り出した梅はお酢の酢が強くて
どのように利用したらいいかしら
成功でした
このような梅がない場合は酢を大さじ1強入れます。
美味しいですよ
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 芸術:磯地美樹ちゃんの舞台(42)
- 2019クリスマスツリー(1)
- 2017イルミネーション(1)
- マンションのこと(10)
- 同期会(1)
- 2016熊本地震(1)
- 2016年京都3泊4日(2)
- 2016さくら(2)
- keiko koizumi アート(1)
- Dell(2)
- スウイーツ(3)
- 東日本大地震(2)
- 芸術:美樹ちゃんの舞台(1)
- リフォームの続き(2)
- 韓国ドラマ(2)
- 天候(15)
- イルミネーション2012(1)
- 弁当(3)
- 脱原発(3)
- 2012奈良2泊3日(15)
- 塩麹(3)
- 野澤組食品部(2)
- 2019 歳末イルミネーション(2)
- 東日本大震災(71)
- さくらそう(1)
- 2020ソメイヨシノ(2)
- 冨永半次郎先生(1)
- 梅仕事(4)
- 2022桜見物(3)
- 2022ウド料理(2)
- 千葉にて(3)
- 千葉にて(10)
- 千葉での生活(67)
- プチ移住先(1)
- スイーツ(3)
- マンションのこと(11)
- undefined(0)
- 芸術 真理さん(8)
- 2020そめいよしの(1)
- 2020ウド料理(3)
- undefined(0)
- 新型コロナウイルス感染症(54)
- 思い出(4)
- 料理(12)
- 料理(11)
- undefined(1)
- undefined(0)
- 名古屋(5)
- 佐渡の味覚(4)
- カラス(4)
- 北陸路(9)
- 教育(10)
- インド思想(3)
- 政治(183)
- 署名(1)
- 裁判(4)
- アゲハの幼虫(21)
- 浅間高原(356)
- 日本国憲法(24)
- 歴史(27)
- インポート(718)
- 社会(1)
- パイプオルガン(21)
- 中野区(33)
- 花(338)
- ベランダー(20)
- 映画(17)
- 岩国(3)
- 芸術(120)
- 街(9)
- いろいろ(19)
- 料理(1224)
- シルクスクリーン(18)
- 越前大野の里芋(6)
- 日記(474)
- 2010年さくらそう(2)
- CG(2)
- 食(2)
- 九州(14)
- 2009サクラソウ(12)
- 東京見物(9)
- 仏教(6)
- 2008イルミネーション(4)
- えんどう豆(14)
- DELLのサポート(3)
- ジップロック梅干(46)
- ヤーコン(6)
- 福井県大野の味覚(34)
- 2008桜草(11)
- マンションのリフォーム(6)
- 桜草2007(16)
- 各地のお菓子(2)
- 2006年末イルミネーション(4)
- 東京の名所(22)
- 家族(365)
- 仏教美術(14)
- 旅行(0)
- グルメ(58)
バックナンバー
人気記事