午前中は嵐のような天候でした。
そんなわけで、土曜は実家の掃除ですが、明日に回して朝からPCの前に座り込み、月曜までの仕事を1日やってました。やっと2/3くらい終わったかな。
気分転換に冷凍庫のブルーベリーでジャムを作りました。
ブルーベリージャム
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ブルーベリー
- 600g
- 砂糖
- 240g
- レモン
- 半分
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ビンを熱湯消毒する。
2 )
レモンを絞る。
3 )
砂糖を計量する。
作り方
1 )
ホーロー鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、火にかける。最初は水分がないので弱火のほうがラクです。
2 )
10分前後で出来上がるので、絶えずかき混ぜる。
3 )
ブルーベリーは固まる性質があるので、ゆるいくらいでレモン汁を入れて、少し煮て、火を止めて、消毒したビンに入れる。
鍋を洗う前に水を入れてゼリーにすると良い。
この時期、国産はないのでカナダ産の冷凍物です。
国産にこだわっているので、季節外れのこの時期には作ったことがないのですが、タヌキがヨーグルトを食べるのに、買ってきたブルーベリージャムの表示をみると○砂糖と酸味料を使わないと書いてあり、、、甘みは異性化液糖のようです。これ何ブドウ糖と果糖のようですが、吸収力が砂糖より速いもののようです。要するに血糖値がガーっと上がるとか、肥満のもとのようです。なんだかコワ
それで、自分で作るか、と。
異性化液糖について間違った理解だったら教えてくださいね。
アツアツの出来立てを冷えたヨーグルトにかけると美味しいです。
糸こんにゃくと青梗菜でチャーハンってすごくユニークだと思いませんか?
とっても美味しかったです。
あおむしさんのレシピです。レシピのアドレスはhttp://yaplog.jp/aomushi2000/archive/363