K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

かつお

2008年5月27日(火)晴

昨日は午後から晴れ上がり真夏のような暑さ
今日は朝からカラッと晴れ上がり夏です

今朝、出勤前に実家に寄るとホタルブクロが満開



火曜は東都生協と愛農の配送日なので大忙し
受け取るのは主夫ですが、冷蔵・冷凍物は受け取っただけで発砲スチロールにそのままなので、冷蔵庫に収めたり、野菜料理をつくったりは主婦です・・・・・・

東都生協では年1回、一度も冷凍しないかつお半身の注文があります。毎年注文していますが、昨年は水揚げがないということで、欠品でした。今年も注文しましたが、期待していませんでした。




カルパッチョ

野菜はベビーリーフ・玉ネギのスライス・きゅうり・ラディシュ

【オリーブオイル大さじ2杯・醤油大さじ1と1/2・粒マスタード小さじ2杯】

美味しかったですよ~

カルパッチョは全体の2/3くらいのかつおです。残りは醤油・みりん・酒に漬けました。寿司飯に混ぜました。

コメント一覧

マロンさんへの返信
我が家もたたきのほうが多いですが、
生だとカルパッチョがいいかな{グッド}
はるママさんへの返信
ようこそいらっしゃいました。

写真で見るほど広くありませんが、
実家の庭です。
手入れをする時間がないので草ぼうぼうです{涙}

今後とも宜しく{クローバー}
伺いますね。
マロン
ホタルブクロ、
私の田舎では”タッコン”と呼んでいました^^;(笑)

初ガツオ?
カルパッチョ、美味しそう^^
我が家はいつもたたきで頂きます^^;
はるママ
http://yaplog.jp/haru0510/
こんにちは!
先日は お越しくださいましてありがとうございます。

カルパッチョ、とってもおいしそうですね!!
生のカツオ・・・・長野県では お目にかかれません{涙}

ホタルブクロも キレイですね。
なんだか とても広いお庭なんでしょうか!!
季節のお花に囲まれていいですね~!

また お邪魔します!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事