K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

この冬1番の寒さ

2014年2月11日(火)


ひどく寒い日、私の体感ではこの冬1番の寒さ
曇っていたので、洗濯したくなかったのだけど、今日しておかなければ・・・
干す時、手が冷たい貧血おこしそう(貧血でふーっとしたことないので、その感覚は分からないのだけれども)干し終わったら雪が舞ってきました

一日お仕事でPCの前に座っていましたっ


晩ご飯はイワシのつみれ酒粕鍋風


あとはおじやにしました。


食後、晩白柚ピールにチョコレートコーティングしました。


こちらは文旦ピール



このくらいコーティングすると、チョコレートがピールの繊維でうまくコーティングができなくなるので、残りのチョコでガトーショコラを作ってみました。

湯煎したチョコ(グラムは????)にバター15g位入れとかし混ぜる→玉子3個の黄身と白身を分け、白身をメレンゲにする途中砂糖を35g入れる→黄身をチョコレートと混ぜ、メレンゲの半量をチョコと混ぜ合わせる→残りのメレンゲをチョコのボールに入れて、切るようにさっくり混ぜ、ふるった薄力粉40gをボールに入れ切るようにさっくり混ぜ合わせ。220度に予熱したオーブンに入れて、30分に設定しスタート、その直後に200度にする。15分後に180度にする。



あらねつをとったところで、ラップに包む。

初めて作ったので、お味は?????
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事