一日寒い日でした。
アジュガがきれいに咲いていました。
撮影日4月23日 住まいの近く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/03/4fbfdc63bac329a76804805186003232.jpg)
キランソウ 撮影日4月5日 新宿区富久町
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/34/a002f1ca195b0e8fb6f42912135aff40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/38/e6f6008a49424f9b909b0ee53b7e76a8.jpg)
アジュガの別名は西洋キランソウといいます。
花の形がキランソウにそっくりです。
ユニクロ新宿西口店4月24日オープンのチラシに、寄ってみました。ま~~~店内すごい人・・特別限定価格の商品がいっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/37.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/507a18c49928a014de5df162e3956153.jpg)
上沼恵美子のおしゃべりクッキングの「筑前煮」、いいお味でしたよ。
材料は独自ですので、コッコー流にしましたが・・・
材料
鶏モモ肉1枚
ごぼう・にんじん・こんにゃく・レンコン・竹の子・昆布
作り方
28cmのフライパンに油を引き鶏肉を炒めたあと、野菜を全部加えて炒める。
鶏肉と野菜でフライパンはいっぱいになりました。
だし汁を3カップ・砂糖大さじ杯・みりん1/4カップを加え落し蓋をして煮る、10分後くらいに醤油を1/4カップ加え、煮汁を煮つめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/bff448989787907682573c123f18af08.jpg)
昨晩作って、今日のお弁当にも入れました。さめてもおいしかったです。
今晩、もう1回食べました。
ちょっと色が濃いのは2日目の写真です。
絹さやがなかったので、ベランダのアラスカを別に茹でて加えました。
昆布はだしに使ったものを冷凍庫で保存しています。