K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

モロヘイヤのたらこ和え

2011年7月22日(金)曇のち晴


予報はハズレ過ごしやすい気温でした。多分最高でも25度くらいではと思います。午後11時40分は21度です。



オニユリ

タヌキ「どこ?」
コッコー「都心って思えないでしょう」

靖国通り 新宿富久町 成女学園の土手





セシウムに汚染された牛肉を政府が買い取って焼却するようです。飼料の稲わらを野ざらしで保管していたら、放射能をかぶっちゃったようですね。水素爆発を事前に分かっていた東電は情報を公開しなかったこと、雨が降れば放射能を落下させることは事前に分かってるのに知らせなかったこと。これらの責任は重いのではと。稲わらの放射能汚染の原因をきちんと検証して、政府は東電に損害賠償を請求してもらいたいです。当面の買い取り(税金ですよね)には賛成ですが、その費用をすべての国民が負担するのはおかしいのではないかな?


今日の1品  モロヘイヤのたらこ和え






モロヘイヤのたらこ和え


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • モロヘイヤ

  • 100gくらい



  • たらこ

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
モロヘイヤをきれいに洗って、茎の太い部分を切り落とす。




作り方



1 )
モロヘイヤを熱湯で2分くらい茹でておかあげする。



2 )
1が冷めたら包丁で叩くように刻んで粘り気をだす。



3 )
2にたらこを和える



手元にたらこがありました、が、辛子明太子の方が美味しいです。













これ、昨日のビーマン肉詰めです。



余った具をナスにはさんだり、ズッキーニを輪切りにしてくりぬいて詰めたりしました。
ボブちゃんの晩ごはんに持て行ったのですが、、、ボブちゃんは食べてくれませんでした
手をかけないみそ汁のお豆腐とわかめを美味しそうに食べていましたよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事