6月20日から7月20日(31日間)194kwh
前月191kwh
昨年の7月分(33日間)288kwh
昨年の同時期の33%節電
我が家の節電は頭打ちになりました。
ボブちゃん一家が一泊で来ています。
ママが「お昼からお願い」
私の「悪魔のささやき」を作って待っていました。
近所の尾張屋そば店のメニューに「悪魔のささやき」があります。命名のわけは「おいしくてもっと食べたいと悪魔にささやかれる」ってことだそうです。
私の「悪魔のささやき
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 乾うどん
- 200g
- 小エビ
- 10尾くらい
- 玉子
- 1こ
- きゅうり
- 半本
- 天草のり(あおさ)
- ひとつつまみ
- 大根
- 2cm
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ3~4杯
- 天ぷら粉・塩
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
乾うどんを茹でるための湯を沸かし始める。
ニンジンを適当な大きさに切って水から茹でる。
2 )
錦糸卵をつくる。
3 )
小エビに天ぷら粉を振りかけ揚げる。
4 )
天草ののり塩(ほんの少々)天ぷら粉をふって揚げる(これが美味しいです)
5 )
きゅうりを切る。
6 )
茹でたニンジンを切る。
7 )
うどんを茹でたら、すぐに流水で洗い、水を切ってお皿にもる。
8 )
2~6をうどんの上に盛り付け、大根を下ろして上にのせる。
9 )
濃縮めんつゆをつけ麺より濃いくらいに薄めてかけて出来上がり。
1歳1カ月のボブちゃん用です。
到着してすぐだったのでボブちゃんはあまり食べませんでした
夕食はしっかり食べました。
バタバタで写真を撮る間もありませんでした。