K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

甘酒

朝方は曇ってましたが、晴れました。
私の仕事は来週から始まりますが、
今年は自主的に今日から始めてしまいました。
何でこんなに風が冷たいの、冬がこんなに寒かったなんて・・・
そこで、甘酒を作ってみました。
スーパーには鍋に入れて暖めるだけの簡単なものも売ってますが、
甘すぎるので、酒粕からつくりました。
実は初めてなんですよ。


250gの酒粕をなべにちぎって入れ水を200cc加える
とろ火にかけて、竹べらでかき混ぜながら酒粕を溶かす
じょじょに水を1リットルまで加える
砂糖をお好みの量加える
私はオリゴ糖と蜂蜜を加えました
プツプツみえるのはすりおろした生姜です

体が温まりますよ、皆さんも是非どうぞ

コメント一覧

管理人
さちさん
はじめまして!ようこそいらっしゃいました{スマイル}

ブログはじめたばかりなので、試行錯誤です。
実話ね、ひとり暮らしの若い男の子が、何を作ったらいいのかって、ていう話を聞いたので、私の献立の中で、特に簡単そうな1品を掲載しようと始めてみたのヨ!

あの甘酒だけど、作りたてはすっぱかったので、失敗かなと思ったら、今日になってこっくりとまろやかな味で大成功だったわ。
甘酒じゃ酔わないと思うけど?!?!

寒いので風邪をひかないように。
ぜひ、また、お立ち寄りください。
さち
はじめまして{スマイル}

お料理ブログを探しているうちに、迷いこみました。
甘酒おいしそうですね、っていうか、毎日おいしそうな食卓で、ひとり暮らしの私とっては、ご家族が羨ましい限りです{グズン}

甘酒作ってみようかな、一人で飲んだら酔っ払っちゃうかしら{カエル}

ではまた、更新楽しみにしています
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事