K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ミートパイ

2006年8月19日猛暑

朝から30度を超えました

7月のお盆以来お墓にご無沙汰だったので、掃除をしなければと、行ってきま

した。途中、若い男性から「この辺りにお花屋さんはありませんか」と聞かれ、

ウーン目の前のコーヒー屋さんがちょっと前までお花屋さんだったんですが・。

「私、これからお墓に行きますので、お寺の前に花屋がありますので一緒に

行きましょう」と、歩き始めました。その男性は友人宅に行くので、その手土

産だとのことでした。しかし、友人宅からだんだん遠くなってしまうとのこと・。

ちょっと気の毒だと思ったのですが、東中野に出るといくつかあるのですが、

中野坂上辺りにはありません。広島から来たということで、「東京は涼しいか

と思った」と話していました。花屋が近くなると、2人連れのご婦人から「コ

コに行きたいんだけど」と、地図を見せられました。男性とは「さよなら」と別

れ、ご婦人達を寺の門前まで連れて行き、「この寺の北側になるので、寺の

右でも左でもぐるっと周って行って下さい」と別れました。どうして声をかけら

れたのかな


ガンガン太陽に照らされている墓石は80度くらいか アッチチ

お花は実家の庭のキキョウ・シュウカイドウ・ミズヒキ・ムラサキシキブなどを

供えました。

午後は新宿に買い物に出たので、(家にいても暑くて何もできないので)久し

ぶりにサブナ―ドでブラブラしてきました



初めてミートパイを作りました。簡単で美味しかったですよ



市販のパイ皮のレシピにしたがって、みじん切りの玉ねぎを炒め、

豚挽を加えて炒め、塩・胡椒で味付けし、小麦粉少々と牛乳を少々加え、

煮詰めて、1.5倍にのばしたパイ皮にのせ、もう一枚のパイ皮を重ね、表

面に玉子の黄身を塗り、オーブントースターで焼きました。


サラダ

塩・胡椒・オリーブオイル・酢・からしを入れ混ぜる。









レタス・キュウリ・ワカメを食べやすいように切って、ざるにあげて置く。

玉ねぎをスライスして水につけたあと水を切る。

野菜をボールに入れて和える。最後にかに蒲鉾を加える。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事