K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て~味噌マヨ和え

2009年3月20日(金)春分の日 午前中、時々小雨、午後遅く晴

地下鉄サリン事件から14年、この日に毎年書いていますが・・・。
中野坂上も被害者が出ました。
タヌキが私より一足先に出勤、中野坂上はパトカー、救急車が騒然としていたそうです。
そして、改札近くに人が倒れて、何人かが、体を揺り動かすように、声かけをしていたそうです。この時は誰も何が起きたかわからない状況でした。
タヌキから一足遅れて出勤のコッコーが中野坂上に着いたときには、階段入り口にチェーンが張ってあり、入れませんでした。事情が分からないまま新宿まで青梅街道を歩きました。現在は新宿と中野坂上の間に西新宿駅ありますが、当時は中野坂上の次が新宿でした。新宿で営団(現東京メトロ)丸の内線は新宿⇔荻窪間は止まっていましたが、新宿折り返しで(覚えていませんが四谷まで)運転していたので、新宿御苑までのりました。帰宅の時はどうだったのか忘れましたが、中野坂上まで運転されていなかったようです。
タヌキもコッコーも間一髪だったと、この日のことは忘れられません。
犠牲になった方々のご冥福をお祈りします。



今日の東京の雨はたいした降りではありませんでした。数日来の暖かさなので神田川沿いのコブシも開花したかなと、出たついでに見てきました。

住まいから一番近い栄橋から東中野方面
写真右が新宿区のサクラ並木
写真左が中野区のコブシ並木
やはりサクラは華やかなので、お金持ち新宿区との差かなと、思ってしまいます。



ソメイヨシノはもうすぐですね。ピンボケだったのでサイズを小さくしました











今日のうど料理は大成功

うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て~味噌マヨ和え
これお薦めよ この料理の由来はネットで探しました。
私は自分流にアレンジしましたので正確にはをクリックするとリンクしています。

材料
うど1本
豚肉しゃぶしゃぶ用200g
人参中半本
菜の花半束
調味料(酢:大1、味噌:大2、マヨネーズ:大3、砂糖:小:1)
作り方
うどは先端の部分と細い部分は切り落とし、4cmくらいの輪切りにして皮をむいて短冊切りにして酢水に浸けておく⇒鍋に3mmくらいの輪切りにした人参を入れ水をたっぷりはり火にかける⇒沸騰する頃に人参はやわらかくなっているので、網ですくい上げボールに取っておく⇒その鍋に塩を一つまみ入れ菜の花を根元から入れて茹でる。お湯から取り出してザルに上げ、根元は細かく、葉の部分はざっくりと切り水気を切ってボールに加える⇒お湯を沸かして豚肉をしゃぶしゃぶ・・・(湯の温度を100度にしないで低めにしゃぶしゃぶするとお肉がやわらかく美味しく食べられる)⇒火を通した豚肉をボール加える⇒うどの水を切ってボールに加える⇒あらかじめ合わせておいた調味料を味を見ながら加えて和える。

とっても美味しかったです




うどの味噌和え

水上勉著「精進の百撰」を参考に作りました。

材料
うど1本
調味料
味噌(白・中・赤)をよくすりこんでみりんと砂糖を加えて混ぜる
コッコーは味噌は中のみ
作り方
うどの先っぽと細く枝分かれしている部分を取り除き、4cmくらいの輪切りにして皮をむき短冊にする⇒あくがないので熱湯で湯がかないでそのまま湯でしばらく湯でて水に放ち、さめたら水を切り、調味料を手でぬたぬたと・・・・。



うどのきんぴら

うどの皮と先っぽと細い部分を捨てずに細長く刻み、フライパンで炒めてオリゴ糖・醤油で味付けし、火を止めてすぐにごま油と胡麻をかける。


今日の三品は食べだしたら、とまらない、やめられない、美味しさでした。
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