K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

真サバの味噌煮

2014年3月17日(月)晴


ポカポカ、とかなり気温が上がったようですが、風が強く、髪の毛がくしゃくしゃ

職場の近くに厚生年金会館の跡地があります。
厚生年金会館といえば、若くない方にとっては、コンサートなどの公演で、懐かしい建物ではないでしょうか。
ここのカフェは安かったので、仕事帰りに寄ることもありました。
この土地は閉館の後、囲みでおおわれていて中の様子はわからなかったのですが、今日、通るとびっくり

奥行きの広いこと


今晩のメインは真サバの味噌煮



昨日イワシと一緒に買った真さばです。
最近はゴマサバは買わない。やっぱり真サバの方がおいしい
2匹で安い時に買う。これ、680円
二枚おろしで、骨付きで煮た方がおいしい。
味噌を入れる前に、水・砂糖・酒で沸騰させ、火を止めて味噌を入れ、再び沸騰させて火を止める。
ここまでは昨晩、朝起きて、朝食の支度中に再度火を入れて、煮詰める。
食べるのは晩ご飯です。

しっかり味がしみ込み、数日冷蔵庫で大丈夫です。
日に日においしくなります。



新玉ねぎのスライスにおかかをトッピングして、お醤油でいただきました。
おいしいですね。
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