今日の昼間は春らしい暖かな日でした。ですが、桜のつぼみはまだまだ堅く茶色なので、早くぴ開花してもらいたくって背景を変えてみました
実家の庭のスズラン水仙が咲き始めました。最初の1こ目です。
エビネも出てきました。
今晩は春の香りいっぱいでした。
かき揚げ(新玉ねぎ・人参・ごぼう・小エビ(素干))
竹の子・レンコン
フキノトウとタラの芽
竹の子のてんぷらも美味しかったです。
レンコンも自然の甘さがいっぱい。
フキノトウは広がっていましたが、味は上々。
タラの芽もいいですね。
竹の子ご飯は年にこのシーズンだけなので、毎年味付けが違っています。今日はとっても美味しくできたので、レシピを書きとめておきます。
竹の子ご飯
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 90分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 米
- 2カップ
- 竹の子
- 根に近い部分3cmくらい
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 中くらいを半本
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎カツオと昆布の粉末だし
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
竹の子のあく抜き(時間が外)
2 )
あくをぬいた竹の子をきれいに洗い刻む。
3 )
油揚げの油抜きして、長い方を2分して短冊に切る
4 )
人参を千切りにする。
作り方
1 )
水2カップ位を鍋に入れ、沸かして、◎と刻んだ竹の子を加えて、10分くらい煮にて、汁と具を分ける。
2 )
炊飯器のお釜にお米を入れ、1)の汁を適量加える。
3 )
2)に油揚げ・1)の具を加えて、炊き込みに合わせて炊飯器の炊き込みに合わせてスタートする