K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

紫 紫。紫・・・・

2012年11月6日(火)雨

一日雨でした

シャドークィーンというジャガイモを初めて食べました。


生産者 小路健男さん 生産地 北海道安平町
北海道有機農業協同組合

皮をむくときれいな紫色です。


素揚げしてクレージーソルトを振りかけました。

味は普通のジャガイモと同じです。美味しかったですよ。


揚げもののついでに、紫の玉ねぎと・人参・瀬戸内いりこのかき揚げ


そして茄子とピーマンの揚げ浸し

めんつゆに酢とおろし玉ねぎ   数日持ちます。作った翌日以降の方が美味しいです。
大根おろしをのっけても美味しいです。

最初にサツマイモとインゲンのてんぷらと最後に生協の衣付き冷凍鯵フライをあげたので、油は始末しました。結局今晩は1時間も揚げものをしてました。


もう一つの紫は紅しぐれ大根をスライスして塩を打って、甘酢に漬けました。





近頃は食パンにも紫芋の粉末をいれるので、随分紫を食べてます。体に効能があるといいんだけど・・・。

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
すごいジャガイモですね{びっくり}{わお}
石かと思いましたよ(笑)。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
まんちゃん、コメントありがとうございます!!

2日に一つHBで食パンを作ります。分量外で紫芋パウダーを5~10g入れます。サクサク感がちょうどよくなります。外には使ったことがありませんが、あれよあれよという間になくなってしまいます。
まんちゃん
http://yaplog.jp/manchan1122/
紫に染まってませんか?お腹の中。{CARR_EMO_537}

どれもおいしそう{CARR_EMO_536}

紫芋パウダー、うちにもあるんですけど、パン以外になにに使われてますか?

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