K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

豚唐揚げのスタミナサラダ

2007年7月12日(木)曇り時々雨

お薦めよ


材料(2人分)
豚コマ100gくらい・レタス2~3枚・きゅうり 1本・かぼちゃ適宜・玉ねぎ 中1/4個・サラダ油 適量・片栗粉 大さじ3
A [にんにく(すりおろし)1片分、しょうが(すりおろし)1片分、しょうゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、輪切り唐辛子 少々]
●作り方
1. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあら熱をとる。
2. 豚肉はボウルに入れ(1)の1/3量と片栗粉を加えてよく揉み込む。
3. レタスは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。かぼちゃは皮・種を除いて一口大に、玉ねぎは薄切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
4. サラダ油を170~180℃に熱し、(3)のかぼちゃを素揚げにして油切りする。さらに(2)の豚肉をカラッと揚げる。
5. (3)の野菜と(4)を皿に盛り合わせ、(1)のドレッシングをかけていただく。

レシピの由来は東都生協クッキングノート
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