K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

晩白柚のチョコレートかけ

2018年2月4日(日)晴


今日の昼間は少し寒さが緩んだかな。着こんでいると窮屈に感じてきたので・・・ですが、夕方からは冷え冷え・・・


昨日はマンションの改修工事の契約の印を押しました~~総額2000万円を超える金額。なんだかゾ~怖いわ。印を押したのはタヌキでしたが。
ほぼ3カ月の改修工事が2月の中旬から始まります。マンション全体が養生をかぶってしまうのでうっとうしい日々になりますが、この時期、東京は晴天が多いので一番適しているし、閉め切ってカーテンを閉めても、まあ、我慢ができる時期ですね。


さてさて、晩白柚の皮を60パーセントの砂糖でゆっくりに煮ました。砂糖は洗双糖を使ってます。

                   パックに入れて保存します
 弱火で煮ています         (2カ月くらい冷蔵庫で保存できます)


湯せんにしたチョコレートかけ       無糖のココアを振りかけ、出来上がり。                
クッキングペーパー上で冷まします。


昨日の晩ご飯



長ネギ・ピーマン・玉ねぎ・エリンギ・牛肉・いか









節分だったので太巻きも作りました。恵方巻の習慣はないのですが私もやってみました~~マグロと自家製厚焼卵を巻きました。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>翔べないヒヨコさん

晩白柚は1個1000円前後なので、ごみを出さずに全部食べます。
1つで八朔4こ分くらいの皮があります。
晩白柚は癖が強いのですが、クセになるおいしさです。
一般的には八朔の皮のピールがだれでも食べやすいですが・・
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
mirappaさん

恵方巻に関心がなかったので、何を巻くか?
考えませんでした。
時々やってもいいかなと思うようにおいしく食べました。
一番安いマグロですが、、、。
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
一個の晩白柚から取れた?作れた‥量ですか?
凄いですね~{わお}{パチパチ} どんなお味なんでしょ?
手間かけてお作りになるのだからきっと美味しんでしょうね~{ドキドキ}
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
マグロの恵方巻、ゼイタクで、実に美味しそうですね{ラブ}
誰が始めたかわからない慣習ですが、これからはいろんな恵方巻があってもいいかな?と思います{YES}
その方が楽しいですよね{ルンルン}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事