真冬のような寒さが続く東京です。
今日は夜、東神奈川地区センターでの勉強会 帰宅が午後11時少し前
東横線と東京メトロが直結していなかったら午後11時半くらいになっていたでしょう。
我が家にとっては東横線と地下鉄の直結は大助かりです
晩ご飯は2次回の東神奈川駅近くの「アリラン」です。
画像なしでごめんなさい
さてさて、先日、マイレシピだけ書いて、ブログデは掲載しなかったんですが、ヤプキッチンのランキングに登場させていただきましたので、画像を掲載します。
りんごのケーキ
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 小麦粉
- 1カップ
- 玉子
- 3こ
- 砂糖(オリゴ糖)
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 手作りりんごジャム(洗双糖20%)
- 大さじ4くらい
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1/4
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
小麦粉とベーキングパウダーをふるう。
2 )
白身をステッィクミキサーでメレンゲにして、砂糖を入れ撹拌し、玉子の黄身を入れて撹拌、オリーブオイルを入れて撹拌する。
3 )
小麦粉の容器に2)を入れて切るようにかき混ぜる。
りんごジャムを入れ軽く混ぜる。
4 )
平たい容器に入れ、180度に余熱したオーブンで20分焼く。
出来上がりの厚さが1cm強くらいなので焼く時間がエコになります。
ぽち、お願いします。
クリックしてくださって方々、ありがとうございます。