K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

塩麹、いろいろ使ってます。

2012年6月5日(火)晴


通勤途中でビヨウヤナギが咲いているのを見つけました。





キンシバイと似た花ですが、ビヨウヤナギはおしべが長く伸びています。


今日は大根をスライサーで薄く切って、ジッパー付きのビニール袋に入れて塩麹を加え(大根200g・塩麹15g)30分くらい漬けて、ボールに入れ、キュウリ(朝、別の袋げ塩麹に漬けた)をスライスしたもの・わかめ・茹でた細竹の子を加え、すし酢を適量振りかけました。おいしかったですよ



生鮭に塩麹をぬって冷蔵庫に保存しています。塩麹は生鮭の重さの10パーセントです。
クッキーの生地にも塩麹を入れてみました。目下、冷蔵庫で冷やし固めています。これから焼きます。
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