2021年9月12日(日)曇 時々晴れ
今日は、午後の早い時間に千葉から帰宅しました。
午前に千葉市の新宿公園で彼岸花を見つけました。
来週はお彼岸ですね。
今年のお中日には満開になりそうだわ。
昨年の彼岸花は早過ぎだったり、遅かったりでした。
写真撮って歩き始めるとふわっと良い香り。
金木犀!今年初めてだわ。
どこに木があるのかな。
千葉での生活は相変わらず、土曜は小1の孫のサッカーの付き添い。
右側に芝刈り機が見えます。
数カ月前に芝の植え替えを行ったので、
しばらくの間あちこちで練習をしていましたが、
3週間くらい前から使えるようになりました。
小1なので、付き添わなくてもよいのですが、
住まいから離れたところなので、送り迎えをしています。
「練習見るのもいいか」と2時間付き添ってます。
いつかは孫が「帰って」と言うでしょう。
千葉での料理をアトランダムに掲載します。
簡単 ブリの揚げ浸し (クラシル )
ぶりは照り焼きかぶり大根と思いこんでましたが、
一盛3切れだったので、5人分にするにはとレシピを探しました。
ちょっと甘めで好評だったのでまた作ろう。
あっしーさんのレシピで肉団子(あっしー食堂)
何回も作ってます。
初めての時は面倒かと思っていたのですが、
作りやすいレシピでした。
作った次の日は一段と美味しくなります。
今年初の栗ご飯
栗ご飯を失敗しないように、
我が家からビタクラフト鍋を持ってきました。
美味しく炊けました。
栗の質が良かったんですよ。
こちらは茹で栗
結婚してからずーっとタヌキが栗むきをしてくれます。
結構時間をかけるので、時には私がちゃちゃっとやることもありますが。
ごぼうを薄くスライスして揚げてみました。
揚げたてが美味しい!
我が家定番のタヌキ製餃子
とんかつの肉を塩糖水に漬けたらすごく柔らかくおいしくなりました。
豚カツにした写真は撮り忘れ。
8月の夏休みの写真ですが、掲載忘れだったので・・・
小1の孫がアサガオを夏休みの始めに学校から持ち帰りました。
200個くらい花を付けました。
大きく伸びすぎたので、学校に持ち帰ることを免除されたようです。