K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

早堀ラッキョウ

2008年4月23日(水)晴


靖国通りの厚生年金会館辺りのトウカエデの若葉が朝日にきらきらと輝いて、夏のような日差しになってきました。このごろはハナミズキの花が私たちの目を楽しませてくれます。

住まいの近所のハナミズキです。(東京中野区中央)


私の目線より花が高いので撮るのに苦労します。







早掘ラッキョウのチャンプル



東都生協みのりボックスに早堀ラッキョウ(生産者・かごしま有機生産組合

スーパーで買い物をしていたら、買わない種類の野菜ですね。生産者お任せの東都生協みのりボックスの魅力は知らない野菜が入っていることです。しかも有機野菜です。

ネット検索でレシピを探しましたが、早堀ラッキョウはありませんでした。島ラッキョウともいうようです。

島ラッキョウをきれいに洗って千切りにする(レシピでは塩でしんなりさせ、千切りにするようですが、うっかり割愛してしまいました)⇒フライパンに油を引いて豆腐をちぎってフライパンに入れて焼く⇒ラッキョウを加えて炒め、塩コショウで味付けし、オカカをカップ1/2加える⇒最後に溶き玉子を3つ流し込み、半熟でお皿に盛り付ける。

レシピはココを参考にしました←クリック

コメント一覧

とっちさんへの返信
そちらでは早堀ラッキョウを食べますか{はてな}
とっち
http://yaplog.jp/totiburo/
早堀らっきょう。土がついたままなですね。いかにも新鮮!{カエル}
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