寒い1日でした。午後三時ごろ風が強くなり雨が降り出しました。でも、ほんの数分で止み、夜には上弦の月がくっきり見えています。しかし、風はウーウーうなっています。
今日は野菜室の整理日です。
外食をした週はお野菜が余ってしまって、ちょっと慌てます。
茄子とピーマンの甘味噌炒め・白菜たっぷりの豆腐チゲ・蕪と厚揚げの煮物
フライパンで豚小間・茄子とピーマンにサラダオイルを絡め、調味液(酒大さじ3・みりん大さじ2・洗双糖小さじ2・味噌大さじ1・5)を投入して蓋を閉めて蒸しにし、茄子が柔らかくなったところで蓋を開けて水分を飛ばしました。
この手をかけない方法が、結構よく味が染みて美味しくできました。
蕪と厚揚げの煮物
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 蕪
- 5~6こ
- 蕪の葉
- 適量
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 出し汁
- 500cc
- ○酒・みりん
- 各大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○醤油
- 小さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
蕪をあらって熱く皮をむく。大きければ半分か4つ割にする。
2 )
蕪の葉をきれいに洗い2cmくらいに切る。
作り方
1 )
鍋にだし汁と○(醤油はあと)と蕪を入れて煮る。
2 )
1)蕪が柔らかくなったら厚揚げを入れ厚揚げが温まったら味をみて醤油をお好みの量入れる。火を消してしばらく置くと味が浸みる。
薄味ですが、美味しく食べました。