実家の庭のヤツデの花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d6/7666080656f68100adc205b3c2228953.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/867efc230fbe0e6b6aa7de4f2472fcd4.jpg)
洗濯をしたかったのですが、いつ降るか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
木曜に買った5ハイのイカですが、1ハイは里芋と煮て4杯は薄めの塩麹漬けにして冷蔵に保存しました。冷凍にすればあわてて料理をしなくてもよかったのですが・・・
土曜日に帰宅して臭いを嗅いだら問題なし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
残り3杯はリング揚げではなくリング焼きにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ec/ebf569a20aa3592e64f351857fc74a09.jpg)
3ハイ分の胴の部分を1.5cmの輪切りにしてオリーブオイル大さじ2に10分漬けて、パン粉(刻みにんにく・オレガノ・パセリ・オリーブオイル)を絡めて280度のオーブンで15分焼きました。
揚げるより簡単、美味しくできました。(レシピはオーブン(パナソニック三ツ星ビストロのレシピ本))
盛り付けたよりもたくさんできました。
4ハイ分のイカのゲソと頭は茹でて、酢の物とマリネにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/21/0fb879e0774a67b968a9938baf77d84e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4f/783a98ddcd85b88487af89b89edb8470.jpg)
安く買っても、腐らせてしまってはダメですよね。どうやらホッと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
今日は家で静かに月曜日の仕事の準備をしていました。